Главное
Общество, 11 июля, 01:00

Народные приметы на 11 июля: молодёжь может гулять всю ночь

А вот детей стричь не рекомендуется

Народные приметы на 11 июля: молодёжь может гулять всю ночь
Фото: pxhere.com

Четверг, 11 июля, народный праздник – Канун Петрова дня, Крапивное заговенье. В этот день молодёжь предпочитала веселиться всю ночь напролет. Было принято водить хороводы с песнями и танцами. Люди обсуждали цветущий в это время петров крест (растение паразит – чешуйник, потаённица или царь-трава), по приметам тот, кто его найдёт и вырвет с корнем, получит большую удачу. Верили, что такая находка спасет от любой беды и укажет на местонахождение клада.

Своему названию праздник обязан тем, что крапива обладает целебными свойствами последний день в этом сезоне и необходимо успеть приготовить из её листьев «волшебные» щи. Крапива успешно применялась и в быту. Волокно из неё уверенно конкурировало с аналогичным материалом из хлопка или льна. Шили ткани, прочные паруса и мешки, а порой и одежду.

Ещё 11 июля нельзя было стричь детей, в противном случае можно накликать болезни. Не брали в долг и не давали взаймы, исключали любые финансовые операции, кроме незначительных покупок, чтобы не вспугнуть удачу в делах. Ссора в эту дату означала длительный конфликт.

Народные приметы на 11 июля:

- если видно, как клён выделяет сок, то через три дня пойдет дождь;

- река не прибывает, а колодец не полнится водой – будет ненастная погода;

- вихри в тёплую погоду сулят долгую засуху;

- падение листьев с деревьев приведет раннюю осень, а в сентябре все листья опадут;

- воробьиная драка – предвестник засушливой погоды.

 

Источник: astromeridian.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме