В России началась разработка новой федеральной государственной информационной системы (ФГИС), при помощи которой граждане, в том числе и в Хабаровском крае, смогут онлайн следить за состоянием окружающей среды. Постановление о её создании подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Также в Хабаровском крае стартовал эксперимент по мониторингу состояния окружающей среды при помощи специальных датчиков. В посёлке Ванино, например, уже заработали первые два устройства. Свои показания они выводят на экраны, установленные в людных местах. Граждане могут в круглосуточном режиме контролировать, ухудшается или нет экологическая ситуация с приходом новых инвесторов, работой новых терминалов.
С созданием ФГИС по контролю за состоянием окружающей среды делать это станет намного проще и удобнее. Запустить её планируется в марте 2025 года. Оператором новой электронной системы определена компания «Российский экологический оператор».
Напомним, в России уже действуют несколько федеральных государственных информационных систем. Так, ФГИС «Меркурий» контролирует производство, перевозку и торговлю продуктами животного происхождения или водными биоресурсами. Она уже неоднократно позволяла изъять из оборота потенциально опасные товары сомнительного происхождения. ФГИС «Зерно» контролирует качество сырья для хлебопечения, ФГИС «Сатурн» следит за безопасным оборотом агрохимикатов.