Госархив Хабаровского края поделился рецептом блинов, который пользовался популярностью в 1945 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Его текст был опубликован в еженедельном литературно-художественном
журнале «Рубеж», который считается единственным крупным в мировом масштабе эмигрантским изданием типа «Иллюстрированной России» выходившим, несмотря на оккупацию японцами, во время Второй мировой войны.
- Журнал хранится у нас в Госархиве и считается особо ценным изданием, потому что документы чудом сохранились. Их вывезли из Харбина в 1945 году – тогда же и прервалась история журнала. Экземпляры журнала «Рубеж» есть не во всех архивах. Может быть, примеры сохранились еще в Санкт-Петербурге, - отметила директор центра доступа к архивным ресурсам Хабаровского края Марина Самынина.
Рецепт блинов начинается с небольшого исторического экскурса. Авторы отмечают: «главное достоинство блинов в том, чтобы они были хорошо выпечены, тонки и подавались на стол горячими».
На первый взгляд ингредиенты, перечисленные в рецепте, ничем не отличаются от привычных нам. Однако, присмотревшись внимательно, понимаешь, что в составе блинов 1945-го – сливки, дрожжи и сало. А технология приготовления теста – сложная и длительная.