В частности, поправки предлагаются в ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса о МРОТ. Слова «Месячная заработная плата работника» хотят заменить формулировкой «фактически выплаченная месячная заработная плата работника».
Согласно статье, зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. При этом законом допускается оклад ниже этой величины при условии, что вместе с другими выплатами - стимулирующими и компенсационными - установленный минимум соблюдается.
Однако в реальной практике получаемая сотрудником сумма может оказаться меньше МРОТ, например, из-за удержания НДФЛ, а также во время отпуска или болезни. Вносимые правки обеспечат прозрачность правового регулирования по МРОТ и избавят от необходимости обращаться за разъяснениями в Конституционный суд.
– Нужно гарантировать, чтобы в тех случаях, когда работник получает зарплату в размере МРОТ или чуть выше, подоходный налог оплачивался работодателем не из этой суммы, – сказал инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.
Принятие законопроекта потребует выделения допрасходов из бюджета. Часть россиян, получающих зарплату в размере МРОТ, заняты в бюджетной сфере.