Полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев встретился с работниками аппарата полпредства, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, которые летом прошлого года приняли решение добровольцами уйти в зону проведения Специальной военной операции. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сейчас, выполнив свой долг, они вернулись домой.
Полпред также отметил, что часть добровольцев в ходе встречи изъявили желание вернуться в зону проведения Специальной военной операции и продолжить борьбу за независимость страны и такое решение он поддерживает. Как сказал Трутнев: «Нас всех воспитывали так, что защита Родины – святая обязанность каждого мужчины и каждого гражданина. И я для того и пригласил всех вернувшихся, чтобы сказать им спасибо, что мы им благодарны и будем на них равняться». Так, семеро добровольцев получили от вице-премьера благодарственные письма за службу Родине, проявленное мужество и личный пример самоотверженного выполнения воинского долга в ходе Специальной военной операции.
Поздравляя вернувшихся добровольцев, вице-премьер отметил, что представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России и КРДВ с самого начала спецоперации собирали всё необходимое для бойцов и помогали беженцам из Мариуполя, некоторые из которых поехали жить и работать на Дальнем Востоке.
Отметим, что Юрий Трутнев сам активно помогает фронту. За период 2022-23 годов по личным поручениям вице-премьера передано на фронт 136 снайперских комплексов отечественного и импортного производства, более 100 средств радиоразведки для обнаружения БПЛА противника и радиоэлектронной борьбы, FPV-дроны, тепловизионные системы наблюдения и прицельные тепловизионные комплексы для высокоточного крупнокалиберного оружия (тяжёлых снайперских винтовок) для работы на дистанциях до 2000 метров, сами крупнокалиберные снайперские комплексы.
Поставляются также приборы ночного видения, необходимые для водителей, осуществляющих при ротациях перевозку бойцов и оборудования. Из Приморья были привезены тепловизионные прицелы для стрелкового оружия. В военные части переданы бронежилеты, шлемы и другое снаряжение, боеприпасы, кровоостанавливающие жгуты (турникеты). Военные получили 64 единицы автомобильного и специального транспорта: легкобронированные автомобили, снегоболотоходы повышенной проходимости. На передовую доставляются лекарства и медикаменты, в том числе гемостатические средства отечественного производства.
Напомним, что в Хабаровском крае сейчас действуют 27 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Например, детям участников СВО, обучающимся в профессиональных и общеобразовательных организациях, предоставляется бесплатное горячее питание на сумму не менее 250 рублей в день. Граждане, призванные на СВО по мобилизации, освобождены от уплаты транспортного налога за 2022 год — за одно транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения.
Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье и комуслуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Участникам СВО и членам их семей положена компенсация части расходов на газификацию, а также на приобретение и установку внутридомового газового оборудования в размере фактически понесенных расходов, но не более 150 тыс. рублей.
Кроме того, по решению губернатора Хабаровского края родителям участников СВО могут предоставляться благоустроенные квартиры в специальных домах ветеранов. Действуют и единовременные выплаты от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Эти и другие меры поддержки очень востребованы.