Владельцев небольших моторных лодок могут обязать проходить государственную регистрацию и платить транспортный налог. Законопроект об этом готовится к рассмотрению в Государственной думе России. Рыболовы-любители считают, что это может вызвать огромные очереди на регистрацию и заставит часть владельцев избавиться от лодок, передает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».
Разработчиком законопроекта выступает МЧС, в Госдуму документ внесен в конце прошлого года. Сейчас законодательство обязывает проходить госрегистрацию маломерные суда массой от 200 кг и мощностью двигателей от 10 лошадиных сил. Лодки с меньшими параметрами госрегистрации не подлежат. Исключение останется только для спасательных лодок на больших кораблях и несамоходных лодок определенных параметров.
По данным главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в регионе на сегодняшний день зарегистрировано порядка 40 тыс маломерных судов. При этом число катеров, которые могут попасть под рассматриваемый закон, точно не известно.
В союзе рыболовов также считают, что нужно оставить действующие нормы регистрации в отношении маленьких катеров. А для повышения безопасности на воде эффективнее может стать увеличение штрафов за управление лодкой в нетрезвом виде с нынешних 1000 - 1500 рублей до более существенных сумм.