Программа «Дальневосточный гектар» становится все более и более популярной. С начала ее реализации в Хабаровском крае заключено почти 13,5 тысяч договоров о предоставление земли во временное пользование, из них в этом году – больше тысячи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Почти 4 тысячи участков оформлены в собственность или долгосрочную аренду.
- Наметилась такая тенденция, что теперь все больше земельные участки берут предприниматели для различных проектов, в частности, для развития туристического бизнеса, - говорит начальник отдела минимущества края Андрей Примак. - Если в начале действия программы люди оформляли уже используемые участки под домами и огородами, фермеры брали наделы для строительства хозяйств, то теперь земля интересна тем, кто занимается бизнесом. Хотят не только что-то строить с нуля, но и расширять свое дело.
К примеру, владелец турбазы премиум-класса в селе Елабуга намерен за счет дальневосточного гектара добавить для туристов комфортные глэмпинги. Десять домиков со всеми городскими удобствами там уже построено, они пользуются популярностью.
Дальневосточный гектар как нельзя лучше подходит для реализации социальных проектов. Так, в городе Вяземском рядом с центральной районной больницей уже построена и следующей весной будет открыта новая аптека, современная, просторная.
Программа ДВ -гектар стала лояльнее по многих позициям
01 августа 2023, 15:00 0
Так, что дальневосточный гектар - не только лес, тайга, но и участки практически в центре города или поселка.
- Если по обычному законодательству земля для предпринимательства предоставляется только через аукцион, то здесь получить ее можно без торгов и первые пять за нее не надо платить налог, - говорит Андрей Примак.
Законодательство относительно ДВ-гектара все время совершенствуется. Так, совсем недавно в первом чтении в Госдуме принят очередной пакет, который упростит перевод земель лесного фонда в собственность. Сейчас вопрос до конца не урегулирован.
Очередные поправки призваны решить эту правовую коллизию и конкретизировать передачу именно в собственность земельных участков, которые числятся землями лесного фонда. Сейчас они могу передаваться только в аренду.
Однако, надо иметь в виду: чтобы стать собственником или получить земельный участок в аренду, необходимо подать документы за полгода до окончания пятилетнего срока договора безвозмездного пользования. И те, кто этого не сделал, автоматические лишаются своего участка.
- На территории края 4 тысяч участков предоставлены в собственность или аренду, и примерно столько же возвращено государству, - объясняет Андрей Примак. - Кто-то так ничего и не стал делать на своем гектаре, но были и такие, которые начали его осваивать, но просто забыли вовремя подать заявление о предоставлении участка в собственность и в аренду.
В таких случаях закон обязывает местную администрацию расторгнуть этот договор, а землю выставить как доступную для предоставления другим гражданам.