Главное
Общество, 01 декабря, 14:00

Двадцатипятилетие отмечает главная телекомпания Хабаровского края

Первые программы «Губернии» вышли в эфир в декабре непростого 1998 года

Двадцатипятилетие отмечает главная телекомпания Хабаровского края
Фото: телекомпания «Губерния»

Ведущей телекомпании Хабаровского края в эти дни исполняется четверть века. «Губерния» получила регистрационные документы 30 ноября 1998 года, а первые выпуски новостей вышли в эфир в декабре того непростого года. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», тогда наша страна пережила тяжелейший экономический кризис и дефолт. Тем не менее, именно в это сложное время в нашем регионе были запущены новые проекты, которые успешно работают и теперь. Среди них – радиостанция «Восток России», центр детского экстремального туризма «Грань» и, конечно же, «Губерния». Она вполне заслуженно стала одним из главных символов Хабаровского края.

- С самого начала «Губерния» была первопроходцем российского телевидения: в сентябре 1999 года короткие выпуски «Новостей Губернии» впервые на Дальнем Востоке стали записываться в «виртуальной студии». С тех пор компьютерная графика и дополненная реальность активно используются в программах телекомпании, а в 2002 году она получила специальный приз всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» с формулировкой «За стремление к лидерству и профессионализм», - рассказал генеральный директор телекомпании «Губерния» Андрей Пасечник. - «Новости Губернии» остаются «визитной карточкой» и главной программой телекомпании. Они трижды становились победителями конкурса «ТЭФИ-Регион» (2010, 2011 и 2013 годы) в номинации информационных программ. Эту же награду в номинации информационно-аналитических программ получила «Анатомия Новости» (2011 год).

Дизайн программы «Утро с Губернией» признан лучшим в России
27 ноября 2018, 13:30 0

«Губерния» первой в стране среди региональных телекомпаний запустила утреннее телевизионное шоу в прямом эфире. Программа «Утро с Губернией» с октября 2002 года помогает жителям огромного Хабаровского края проснуться, информирует их о свежих новостях, ситуации на дорогах, знакомит с мнением экспертов по самым разнообразным актуальным вопросам. В 2012 году «Утро с Губернией» признали лучшей в России информационно-развлекательной программой. Ещё один бронзовый «Орфей» пополнил копилку наград премии «ТЭФИ-Регион».

- «Губерния» была пионером и в производстве авторских программ, а также в жанре «инфотейнмент»: в 2002 году в эфир вышла программа «Новости+», в 2010 году – «Корень зла», а проект «Как в кино» стал лучшей региональной развлекательной программой России в 2005 году и также получил приз «ТЭФИ-Регион». В 2011 году звание лучшей детской программы и приз «ТЭФИ-Регион» получила «Классная работа». По итогам 2013 года приз «ТЭФИ-Регион» получил специальный репортаж «Губернии» про спасение людей во время Амурского паводка, - добавил Андрей Пасечник.

В 2018 году лучшими в России (номинация «телевизионный дизайн» конкурса «ТЭФИ-Регион») были признаны студия и оформление программы «Утро с Губернией». Многофункциональный студийный комплекс «Губернии» остаётся одним из самых современных в России и обеспечивает производство и выход в эфир самых разных программ. С 2017 года в эфир выходит ежедневное вечернее информационное шоу в прямом эфире «Говорит Губерния», с 2020 года – программа «От первого лица» (на вопросы зрителей отвечает губернатор Хабаровского края), с 2022 года – «Политпрайм» (обсуждение событий политической жизни России и региона).

В 2021 году в конкурсе Академии Российского телевидения «ТЭФИ-Капитал» победил документальный фильм «Губернии» под названием «Время выбрало нас».

Кроме того, в «копилке Губернии» - победы во всероссийском конкурсе маркетинга и дизайна современных медиа «Медиабренд» (2014, 2015, 2017, 2018 годы) и телевизионном конкурсе Совета Федерации Федерального собрания России «Федерация» (2017 год).

На ОТР жители края уже могут увидеть программы и спецвыпуск новостей
02 ноября 2020, 12:45 0

Чтобы оставаться лидером, телекомпания «Губерния» продолжает меняться и создавать новые проекты: «Живу в Хабаровске», «Хабаровск для меня», «Люди Хабаровского края», «Губернаторы», «Хабаровский край. Время выбрало нас», «Люди Амура» и так далее.

Недавно «Губерния» стала победителями грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, что позволило реализовать два новых проекта: «Живи. Твори. Гори» и «Звуки Дальнего Востока».

Благодаря телеканалу жители и гости Хабаровского края смотрят в прямом эфире ключевые спортивные события краевой столицы, домашние матчи команд: «СКА-Хабаровск», «СКА-Нефтяник», «Амур». Кроме этого, в эфире телеканала транслируются главные культурные события региона «Арсеньев Лайф», «Рок над Амуром», «Парад Победы» и многое другое.

За 25 лет в Хабаровском крае выросло уже не одно поколение жителей, для которых событие произошло только тогда, когда о нём рассказали и его показали на «Губернии».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме