Главное
Общество, 30 октября, 13:30

Фронт проходит в сердцах людей

Военный имам Хабаровского края рассказал о поддержке бойцов СВО

Фронт проходит в сердцах людей
Фото: Идрис хазрат Камалиддин
Среди жителей Хабаровского края, отправившихся защищать мирных жителей ДНР и ЛНР от бесчинств ВСУ, - люди разных профессий, целей, взглядов, вероисповедания. Объединенные общим делом, службу несут как православные, так и российские мусульмане, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Их молитвы звучат на разных языках, но об одном – о Победе России, за Родину. Вместе с ними на СВО отправляются их духовные наставники. Один из них – военный имам Хабаровского края Идрис хазрат Камалиддин.

Нужда в духовном окормлении

На должность военного имама Идрис Камалиддин поступил по приглашению муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллина, кандидатуру утвердили приказом министра обороны России Сергея Шойгу. О воинской службе Идрис знал не понаслышке: после окончания школы поступил в Высшую школу МВД, пять лет отработал в рядах полиции.

Военно-духовную службу Идрис хазрат Камалиддин несёт по стопам своих предков. Прадед имама участвовал в Первой мировой войне. Дед и два его брата – герои Великой Отечественной войны. Посвящать себя только военной карьере Идрис не захотел. Сердце призывало его к вере.
- Из-за того, что есть большая нужда в духовном окормлении, разъяснении некоторых вопросов для военнослужащих, сразу после утверждения министром обороны в Восточном военном округе поехал в зону специальной военной операции. Попросил у Всевышнего помощи и отправился к верующим солдатам.

В своем решении не сомневался ни минуты: знал, что там нужны его вера, знания и поддержка. Знал, что таким образом он выполнит главное предназначение – будет полезным обществу и людям.
- Для мусульманина и для любого порядочного человека нет выше предназначения, кроме как быть полезным для общества. Поэтому для себя и всех своих последователей я говорю: просите Всевышнего сделать вас полезными для общества, провести жизнь с максимальной пользой, оставить что-то после себя.
Впервые в зону СВО военный имам отправился еще в 2022 году. Тогда путь его лежал на приграничные территории: он был в госпиталях, с вновь прибывшими военными, в местах, где происходит комплектование бойцов. С 2023 года служба Идриса проходит в формате: месяц в зоне боевых действий, два – дома, в Хабаровске. И везде военный имам ведет просветительскую деятельность, посвященную наболевшим вопросам, которые возникают у верующих военнослужащих.

Место для веры

В зону ответственности военного имама входит вся территория Восточного военного округа - от озера Байкал до острова Итуруп. На специальной военной операции Идрис хазрат Камалиддин – духовный наставник военнослужащих. С мусульманами Идрис проводит религиозные обряды, беседует на психологические и духовно-нравственные темы, помогает ответить на беспокоящие душу вопросы.
- Мы обсуждаем темы практики ислама в военно-полевых условиях. То есть, ведем разговоры о том, как совершать намазы, омовения, как поститься в непростых обстоятельствах. В специальных укрепленных помещениях проводим богослужения. В летних командировках по милости Всевышнего вместе со всем мусульманским миром проводим праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Для веры всегда есть время и место.

В век информационной войны имам в зоне специальной военной операции выполняет роль политолога и историка, поскольку оппоненты «играют» на религиозной и национальной разности, пытаясь внести смуту в сердца, убедить, что СВО – не для мусульман и, участвуя в боевых действиях, они якобы нарушают заветы Корана.
Вспомните историю Первой мировой войны. Ее начало ознаменовалось патриотическим подъемом среди мусульман на защиту России. В истории Первой мировой войны блистают названия мусульманских военных подразделений и героев-мусульман, показавших примеры подвига и героизма как во славу российского оружия, так и «голосом совести и велениями Корана».

Однако тогда патриотических дух пытались сломить с помощью распространения псевдобогословских учений, которые призывали мусульман сложить оружие, аргументируя это тем, что их действия, их поддержка Российской Империи противоречит заветам Пророка.

С великой и памятной даты окончания Первой мировой прошло уже больше ста лет. Но история циклична. Сейчас в зоне специальной военной операции происходит то же самое. Меняются лишь способы ведения информационной войны.
- Оппоненты и сейчас пытаются донести мысль о том, что специальная военная операция – якобы не война мусульман, и им там делать нечего. Сто лет назад эти идеи распространяли с помощью листовок, сейчас – через Интернет. «Сыграть» на этом у врага получится только в том случае, если мы сами будем необразованны. Поэтому я выполняю и еще и роль теолога. Часто привожу в качестве доводов слова Всевышнего, слова пророка Мухаммада, великих ученых-богословов - имамов.
Истинный фронт

Борется с дестабилизирующими и демотивирующими призывами врага Идрис Камалиддин с помощью просвещения и обращения к истории, к предкам, к Корану. К тому, что близко каждому мусульманину, – вере и заветам великих пророков Мухаммада.
- Довод здесь один: наши предки такими понятиями и ценностями не руководствовались. Мусульманские народы всегда показывали примеры порядочности, не были уличены в вероломстве, выступали за укрепление государственности. Вместе с подвигами народов всей страны в годы Великой Отечественной войны они демонстрировали примеры беспрецедентного мужества, следуя за своими имамами, аксакалами, следуя заветам Корана. Обращение к истории помогает успокоить, возвращает боевой настрой, воодушевляет.

Истинный фронт, уверен Идрис хазрат Камалиддин, проходит в сердцах людей. И если вооруженный конфликт снаружи порой затихает, то бои за умы и души не замолкают ни на секунду. Поэтому духовный наставник нужен всегда. Порой даже простое присутствие рядом может спасти чью-то душу, утешит и успокоит.
- Я глубоко уверен и убежден, что дело это правое, и если Всевышний посчитает, что нужно будет пожертвовать здоровьем или жизнью, то любой мужчина, верующий и знающий свою историю, сочтет это за честь, - подытожил Идрис хазрат Камалиддин.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме