Названы имена победителей конкурса шеф-поваров и официантов Хабаровского края. Желающих поучаствовать в кулинарной битве было много, но в финале состязались шесть профессионалов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Поварам предлагался набор обязательных продуктов, из которых они должны были приготовить два блюда. Для закуски - морепродукты, дальневосточные ягоды и сыр, для горячего – наши рыба, картофель и грибы. Все остальные ингредиенты повар мог выбрать сам.
- Мы шли к этому конкурсу пятнадцать лет, - сказал нашему изданию советник губернатора края Андрей Веретенников. – Он был задуман не столько как популяризация кафе и ресторанов, сколько людей, которые там работают. В этом главная идея, и она получилась! Шеф-повара и официанты получили хорошие денежные призы и подарки от спонсоров, что, безусловно, является поддержкой для них. А главное номинации. Мы планируем разместить в кафе и ресторанах таблички, где будет написано, что здесь работает лучший шеф -повар или лучший официант.
Что касается шеф-поваров, то тут важно было не просто удивить жюри, но приготовить блюда из дальневосточных продуктов. Лучше всех это удалось Илье Кожевникову, который занял первое место.
- Уникальная история, он представлял сам себя, - рассказывает Андрей Веретенников. - Многие шеф-повара теперь являются либо сотрудниками кафе и ресторанов, либо их совладельцами. Так вот Илья выступал как индивидуальный предприниматель, с этого года он занимается консалтингом ресторанов.
По словам Андрея Веретенникова, победители конкурса станут членами команды, которая в ноябре поедет в Санкт-Петербург на Кубок губернатора. Там конкурс задуман как кухня с историческим акцентом. В прошлом году команда нашего края завоевала там третье место.
- Наши повара удивили нас умением вкусно приготовить и красиво подать блюда из дальневосточных продуктов, но не меньше всех удивили все мы, представители ресторанного бизнеса, что организовали этот конкурс. Теперь он станет ежегодной историей, - отметил Андрей Веретенников.