Депутаты Государственной Думы обратились в правительство Российской Федерации с инициативой снизить ипотечные ставки до 2% годовых для мобилизованных участников специальной военной операции. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», по мнению парламентариев такая мера должна повысить социальную защищённость семей фронтовиков.
Он также отметил, что семьи мобилизованных должны быть должны иметь заслуженные льготы при приобретении недвижимости, тем более что подобный опыт в России уже есть. Так, в стране уже не первый год работает программа «Дальневосточная ипотека», по которой кредитная ставка также не превышает 2% годовых. Выборный поделился, что к нему регулярно обращаются жёны мобилизованных с просьбой ввести инструменты для решения жилищного вопроса, для многих из которых он стоит очень остро.
В настоящее время мобилизованные в зону СВО могут воспользоваться льготной ипотекой под 8% годовых наравне с остальными жителями страны на существующих условиях. Также они имеют право на кредитные каникулы на срок службы плюс 30 дней после её завершения. Кроме того, мобилизованным могут списать ипотечный долг в случае гибели во время СВО или от полученных ранений — заболеваний, которые они получили в результате боевых действий.
Напомним, что в сентябре текущего года Законодательная Дума Хабаровского края приняла ряд законопроектов в поддержку участников СВО и членов их семей. Они смогут бесплатно получить земельные участки в любом населенном пункте на территории региона. А пожилые родители погибших бойцов смогут рассчитывать на жильё в доме ветеранов