Учёные всего мира бьют тревогу в связи с зарождением в Тихом океане явления, которое может значительно повлиять на климат на планете. Имя ему Эль Ниньо, или в переводе с испанского — мальчик. Явление это специалисты наблюдают с разной периодичностью в несколько лет и всегда связывают его с погодными аномалиями. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, может он доставить проблем и нашему региону.
Учёные назвали Эль Ниньо феноменом нагревания поверхностного слоя вод в Тихом океане, как правило в тропической его части. Последний раз фиксировали «мальчика» в 2016-м году. Тогда из-за него средняя температура на планете показала рекордные значения в 16,92 градуса, тогда как в обычное время температура составляет 12 градусов.
В настоящее время вода у побережья Перу уже прогрелась выше нормы на 4-6 градусов и такого специалисты ещё не наблюдали ни разу. Отмечается, что ранее уже при повышении на 1,5 градуса считалось, что Эль Ниньо будет очень сильным.
Однако одно лишь факта повышения температуры воды недостаточно для констатации Эль Ниньо — аномалия может проявиться всего на несколько недель, а затем благополучно исчезнуть. Для получения же статуса нужно чтобы она продержалась не менее пяти месяцев и тогда уж точно проблем не избежать. По информации учёных, Эль Ниньо может привести к сильной засухе или же наоборот к экстремальным осадкам в разных частях света.
Как сказал Алексей Махинов, благодаря «мальчику» с южного полушария Тихого океана в северное полушарие выбрасываются тёплые воды и именно благодаря этому активизируются циклоны, которые приносят обильные дожди в бассейн реки Амур, что провоцирует его подъём и увеличивает вероятность возникновения наводнений. Однако с точность сказать, что Хабаровский край в ближайшее время затопит — нельзя.
Жители Хабаровского края помнят катастрофическое наводнение 2013 года, а также подъёмы воды в Амуре выше отметки 6 метров в 2019, 2020 и 2021 годах — впервые за всю историю наблюдений такое явление фиксировалось три года подряд. При этом Алексей Махинов ранее отмечал, что маловодный период должен начаться в Хабаровском крае лишь с 2025-го года.