Главное
Общество, 09 декабря, 14:00

Историческую реликвию вернули корабелы Комсомольска-на-Амуре

От вандалов спасли памятную доску, оставшуюся от легендарного предприятия «Амурская ЭРА»

Историческую реликвию вернули корабелы Комсомольска-на-Амуре
Фото: ПАО «АСЗ»
Сотрудники Амурского судостроительного завода Комсомольска-на-Амуре спасли от забвения и рук вандалов реликвию, оставшуюся от легендарного завода «Амурская ЭРА». Доска весом 256 килограммов с текстом Указа о награждении предприятия орденом Трудового Красного Знамени была выставлена неизвестными на продажу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На объявление о продаже памятной доски, размещенное в интернете, наткнулись совершенно случайно.
- Мой старый знакомый увидел ее на сайте «Авито», где она предлагалась к продаже за 10 тысяч рублей. Перешел по ссылке и увидел, что это действительно очень ценная и памятная вещь, которая затрагивает славную страницу истории уже не существующего предприятия, верного партнера Амурского судостроительного завода, многие годы осуществлявшего электромонтаж и испытания на строящихся подводных лодках. Оперативно посовещавшись с коллегами, дал поручение своему заместителю Артему Саликову, который в тот момент находился в отпуске, связаться с продавцом и договориться о покупке доски, - рассказывает начальник электро-механического цеха АСЗ Илья Нагайцев.
Верфь в Комсомольске-на-Амуре 1 июля отмечает 85-летие
01 июля 2021, 11:00 0


Кто был продавцом и откуда у него реликвия, не сообщается. Главное, что доска теперь оказалась в надежных руках. Сотрудники предприятия намерены провести реставрацию доски и установить рядом с электро-механическим цехом.
- Дело в том, что многие работники цеха старшего поколения раньше работали на предприятии «Амурская ЭРА», и конечно, для них это очень важная реликвия, - сообщили в пресс-службе ПАО «АСЗ».
Амурское электромонтажное предприятие было организовано в 1949 году. За последующие 50 лет оно открыло цеха и сдаточные участки в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке, Большом Камне, Сретенске, Благовещенске, Красноярске, Улан-Уде и на Камчатке. Однако, не дожив до своего 70-летия «Амурская ЭРА» прекратила свое существование в 2018, многие площади были переданы под торговлю, а персонал перешел на работу в АСЗ. Предположительно тогда и была утеряна памятная доска.

Отметим, что предприятия сотрудничали с момента своего появления, одно предприятие строило суда, второе занималось монтажом на суда электрооборудования.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме