Неподалеку от берега Амура на склоне небольшой лесистой сопки разместился «Зоосад Приамурский». В октябре 2002 года он открыл свои двери для первых посетителей. Сегодня, на площади почти в 6 гектаров в просторных вольерах содержатся более 150 экземпляров разных видов животных. Почти все они – коренные дальневосточники. Пятнистый олень Смородинка, тигрица Ригма, персидский леопард Стивен – за каждым из них стоит история спасения.
За 20 лет было многое: и взлеты, и падения. В период коронакризиса хабаровчане активно помогали сотрудникам зверинца: ежедневно оставляли пакеты, полные круп, овощей и фруктов. А еще жители краевой столицы часто самостоятельно выбирают имена постояльцам «Приамурского», принимая участие в голосовании. В 2020 году проект зоосада был признан лучшим в России. Впереди – большие планы.
- Мы ведем реконструкцию зоосада, приводим его в порядок. В следующем году хотим завершить ремонт вольеров для тигров. Один пустует, и мы очень хотим, чтобы Москва нам выделила тигренка. Обсуждения этого вопроса уже ведутся, - говорит заведующая отделом развития эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникацией зоосада Елена Шевченко. - Обязательно хотим изготовить новые вольеры для лесных котов. Также в следующем году планируем расширить вольер для нашего льва Аслана и реконструировать лисятник.
Сейчас в зоосаде живут 268 животных, 43 из них занесены в Красную книгу. Ежемесячно в зоосаде проходят различные мероприятия и акции. А есть и те, что действуют ежегодно и очень помогают обитателям. Так, акция «Возьми животное под опеку» предлагает взять животное на попечение, помогать ему игрушками, кормом, финансами. Узнать подробности можно, позвонив сотрудниками зоосада: +7 (4212) 32–45–40.