Главное
Общество, 30 сентября, 17:30

В выходные в Хабаровском крае - дождь и солнце

А в середине октября к нам придет бабье лето

В выходные в Хабаровском крае - дождь и солнце
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В предстоящие выходные в крае будет неустойчивая погода. В субботу, 1 октября в южных районах возможны дожди, местами сильные, на севере без существенных осадков. Ветер умеренный, но северный, достаточно прохладный. Температурный фон по краю +5…+10 градусов, на севере 0 ..+5, местами до -6.   Днем воздух прогреется +11…+16 градусов, на севере +5…+10, местами будет около ноля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В воскресенье будет немного теплее, прекратятся осадки в южной части края, выглянет солнце, - рассказывает ведущий специалист отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Юлия Зайцева. – Ветер изменит направление, он будет юго-западный, ночью температура +3…+8. Это связано с тем, что уйдут облака, а вместе с ними начнется достаточное выхолаживание, а потому на севере ночью около 0, в горах до -10. Днем воздух прогреется сильнее, чем в субботу, до +15…+20 в южной части края и до +10…+15 на севере, местами до 0…+5.
То ли снег, то ли зной - тёплый октябрь и до -30 в ноябре?
30 сентября 2022, 15:00 0

В Хабаровске в ночь на субботу пройдет дождь, днем без существенных осадков, но дождь может немного задержаться. Ветер северного направления, ночью температура воздуха +6…+8, днем +12…+14. В воскресенье день будет теплее, осадки прекратятся, но утром еще прохладно +3…+5 градусов, днем воздух прогреется до +16…+18 градусов.

- Вслед за этими хорошими дням мы ждем выход очередного западного циклона, который с 3 по 4 октября принесет на территорию края холодную арктическую массу, на юге пройдут дожди, на севере - осадки преимущественно в виде дождя и мокрого снега, - говорит Юлия Зайцева. – Ночи станут прохладные, по всему краю 0…-7, на севере -10… -12 градусов, днем воздух прогреется до +6…+11 градусов.
В  первой декаде октября начнется резкое похолодание, но интенсивных осадков синоптики не ожидают. Каким будет октябрь? Первая половина его обещает быть теплой. Погода продолжает нас баловать. Сентябрь с его высокими температурами, по сути, продлил для нас лето.
Будет ли у нас еще и бабье лето? Весьма вероятно, если после такого похолодания начнет теплеть, и температура воздуха повысится до +10…+15 градусов! Вот тогда и наступит то время, которое называется бабьим летом. Это может случиться, начиная с 9-10 октября. По многолетним наблюдениям именно в середине октября в Хабаровске и случается бабье лето.
По теме