Главное
Общество, 30 сентября, 09:34

Краснокнижная тигрица Амба возвращается домой из Китая

С августа хищница путешествовала по территории КНР

Краснокнижная тигрица Амба возвращается домой из Китая
Фото: Центр реабилитации «Амурский тигр»
Амурская тигрица Амба, в августе этого года отправившаяся в путешествие в Китай, возвращается на родные просторы. Причины такого поведения специалисты связывают с охотой, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, на территории КНР, куда хищница отправилась в августе этого года, оказался антропогенный ландшафт, на котором трудно охотится. На незнакомой и неудобной территории Амба не могла в достаточной степени добыть себе пропитание и теперь возвращается в Россию. При этом не оставляет попыток найти пути, имевшиеся ранее, по которым тигры могли перейти в Приморье, где она обитала ранее.
- Перемещение тигрицы Амбы связано с тем, что она уже во взрослом возрасте была выпущена на новую территорию и в настоящее время ей приходится искать и формировать свой участок, - комментирует директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - У взрослых тигров, таких как Амба, ранее сформировавших свои участки до их отлова в дикой природе, из теории мы знаем, что процесс происходит гораздо сложнее. Этот случай, когда нам удается наблюдать это на практике. В том, что тигрица перемещается в Китай нет ничего необычного, так как для животных отсутствуют привычные границы государств.
Сейчас Амба находится на границе с Россией. В нашу страну тигрица возвращается уже второй раз. Первое путешествие Амба также совершала в Китай. Однако тогда на чужбине она провела всего полторы недели, а потом вернулась обратно, в родное Приамурье. Еще сто лет назад, в указанном месте были леса, и тигр «генетически» помнит о возможности там перемещаться.
Напомним, Амба была изъята из дикой природы в апреле 2021 года в Хасанском районе Приморского края из-за того, что охотилась на собак. Предпринятые специалистами попытки отпугнуть хищницу не увенчались успехом. Её отловили и поместили в Центр реабилитации «Амурский тигр». Ветеринары установили: поведение тигрицы связано со стрессом из-за потери котят, которые погибли по вине людей.
Объект построен АНО «Центр «Амурский тигр» и передан в краевую казну
22 сентября 2022, 18:50 0


После лечения в Приморском центре реабилитации «Амурский тигр» Амбу выпустили в дикую природу. За её здоровьем и перемещением сотрудники Центра следят с помощью спутникового ошейника.
По теме