В России будут создаваться новые экологические движения, а уже работающие получат большую поддержку государства. Такие планы озвучил президент России во время своей недавней поездки на Дальний Восток. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», на Камчатке Владимир Путин
принял участие в работе Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». На встрече с молодыми экологами несколько раз прозвучала идея о необходимости создать в России единую экоорганизацию.
Кстати, в СССР существовало движение юннатов – юных натуралистов. Это была структура, которая вела внешкольную работу с подрастающим поколением, прививала любовь и уважение к природе с детства. Ученики могли вступить в ряды юннатов с 6 класса, ходили на экскурсии, в походы, занимались естественнонаучными опытами и так далее.
- Жалко, что оно как бы сошло на нет, движение юных натуралистов. Но это же очень хорошее движение было, очень хорошее, доброе и достаточно высокопрофессионально, хорошо организованное. Там работало очень много энтузиастов, преподаватели соответствующих дисциплин помогали, и в рамках бывшей пионерской организации очень много было хорошего сделано в этом направлении, - напомнил Владимир Путин.
Инициатива жителей Нанайского района победила на общероссийском конкурсе
14 ноября 2021, 14:30 0
Идею воссоздать подобное движение во всероссийском масштабе президенту предложил участник камчатского форума «Экосистема. Заповедный край» Андрей Руднев. Он является одним из основателей и руководителем движения эковолонтёров «Делай!». Создано оно было в 2019 году, а сейчас работает уже в 57 регионах страны.
- Недавно было создано молодёжное движение,
движение школьников. Можно и там сделать отдельные направления, которые связаны с этой работой, так, чтобы не распылять все эти усилия, а, наоборот, объединять их в единое целое. Может быть, это помогло бы решать те задачи, которым вы посвящаете, во всяком случае сейчас, свою жизнь. А именно сам факт наличия такого движения в рамках большой общественной организации заражал бы всех других участников этого процесса теми проблемами, над которыми вы работаете и о которых вы сказали. Давайте подумаем. Можно и так, и так. Ладно? Мы не забудем об этом, и я не забуду об этом и постараюсь тоже вместе с вами продвигать эту идею, - пообещал президент.
Получила одобрение главы государства и идея расширить полномочия взрослых экологических инспекторов. Они, в том числе и в Хабаровском крае, помогают выявлять несанкционированные свалки и сбросы отходов, бороться с браконьерством.
Краевые власти разработали Концепцию экологической безопасности до 2030 года
26 сентября 2020, 12:30 0
- Что касается ключевого вопроса – общественные инспекторы и отношение к ним. Конечно, нужно поддерживать это движение. Безусловно, мы будем это делать. Более того, ведь и на законодательном уровне уже принято соответствующее решение о расширении полномочий общественных организаций и общественных инспекторов, в том числе и в этой сфере. Важно, чтобы соответствующим образом сложилась так называемая правоприменительная практика. Безусловно, мы будем это поддерживать, - отметил Владимир Путин. - Всем хорошо известно, в советское время было широкое движение дружинников, которые поддерживали общественный порядок. Ну а здесь-то чем хуже? Здесь, наоборот, очень узкое и чрезвычайно важное направление деятельности для общества, для государства в целом. Поэтому, имея в виду, что есть такие проявления: браконьерство, загрязнение окружающей среды, конечно, широкое вовлечение граждан в защиту природы в высшей степени востребовано.
Напомним, в Хабаровском крае в этом году также проходит молодёжный форум – «Амур». На днях началась его первая смена. Её посвятили спорту и здоровому образу жизни. Впереди ещё две смены – «Дальневосточная семья» и «Бизнес-на-Амуре». Последняя станет всероссийской. В следующем году в рамках реализации флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева «Край инноваций и новых возможностей» планируется провести форум всероссийского масштаба в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.