Главное
Общество, 18 августа, 18:20

В Комсомольске-на-Амуре нашли альтернативу бетонным блокам во дворах

Огнеборцы поддержали идею градоначальника устанавливать во дворах полусферы

В Комсомольске-на-Амуре нашли альтернативу бетонным блокам во дворах
Фото: t.me/zhornik_official
Жители Комсомольска-на-Амуре пожаловались главе города Александру Жорнику на лихачей и пожарных. Решить конфликт он предложил, опираясь на опыт западных регионов страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Так в конкретном случае, по улице Дзержинского 46/2, жители столкнулись с тем, что их сквозной двор автолюбители активно стали использовать для того, чтобы срезать путь. Чтобы это предотвратить, граждане установили на проезжей части бетонные блоки. Но пожнадзор вынес предписание убрать эти заграждения, так как они мешают работе пожарных. Это и вызвало возмущение людей, - сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Иван Лаврентьев.
Для решения вопроса жильцы пригласили на встречу представителей пожарного надзора и главу города. По словам самого градоначальника, встреча получилась весьма эмоциональной.
- Некоторые её участники переходили на повышенные тона. Но конструктив потерян не был. Сошлись на том, что восстановление бетонных блоков невозможно, но возможно ограничить сквозной проезд через двор, - сообщил Александр Жорник.
Правда для этого пожарные предложили жильцам установить шлагбаумы. Но здесь есть одна хитрость: шлагбаум должен быть с интеллектуальной системой, которая при появлении пожарного автомобиля автоматически откроется.

ЭксклюзивОбщество
Штрафы за неверно установленные препятствия могут достигать 200 тысяч рублей
03 декабря 2021, 10:45 0


Стоимость такого оборудования 300 тыс рублей. И его установка полностью ложится на плечи самих жильцов.
- Я предложили другой вариант, гораздо более экономичный. На том месте, где раньше были блоки, можно установить бетонные полусферы, их уже много используют в западных городах страны, появились они и в Комсомольске. Они недорогие, будут надёжным препятствием для легковых автомашин и в то же время пожарные машины со своими габаритами проехать смогут, - сказал Жорник.
Как отметили в городской администрации, в Комсомольске насчитывается около 1200 дворовых территорий и на многих из них возникают похожие проблемы. Подобное решение позволит существенно сэкономить средства жильцов. Пожарные согласились, что вариант с установкой бетонных полусфер возможен. Но окончательный выбор остается за гражданами.
По теме