Главное
Общество, 15 августа, 12:38

Комсомольчан научат спасать без вести пропавших людей

Бесплатные занятия пройдут в предстоящую субботу, 20 августа

Комсомольчан научат спасать без вести пропавших людей
Фото: pexels.com
Комсомольчан в предстоящую субботу, 20 августа, обучат поискам без вести пропавших людей. Бесплатный интенсив для всех желающих проведут представители поисково-спасательного отряда «Лига Спас», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Проект «Территория поиска: Помощь рядом» реализуют благодаря грату, занявшему второе место в международном конкурсе «Мы вместе». На эту работу выделено 1,5 млн рублей. Организаторы проведут занятия по нескольким направлениям: для совершеннолетних граждан, желающих познакомиться с поисковой деятельностью, родителям расскажут, что делать, если ребёнок пропал и как этого не допустить. А педагогам представят методики преподавания занятий по безопасности.
В июле курсы уже прошли жители Ванино. По словам организаторов, в этом рабочем поселке люди отреагировали на интенсив с большим интересом. В основном приходили те, кто старше 35 лет, родители, желающие понять, как защитить своих детей и помочь другим землякам. Особенно удивило и обрадовало включение в состав группы опытных страйкболистов – физически подготовленные любители военно-тактической игры захотели обучиться навыкам поиска пропавших.
- Если в Ванино обучали в основном тех, кто в поисковом деле опыта не имел, то в Комсомольске нас ждет группа поисковиков, но это не мешает нам ожидать и тех, кто намерен обучится этому важному делу с нуля, получит ценные знания. Но все-таки настоящую практику человек получит только отправившись на реальные поиски, - говорит руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лига Спас» Ольга Щукина. - Запись в группу уже началась, поступило около 15 заявок.
На бесплатных занятиях волонтёрам расскажут о практической стороне дела: научат читать карты, использовать гаджеты для записи треков. Расскажут про правильную экипировку, тактику проведения прочеса местности, да и в целом поиска от момента получения информации.

Также участников обучат морально-этическим нормам. Расскажут, в частности, что нужно с уважением относится к сотрудникам силовых структур, с которыми приходится взаимодействовать. Аналогично относиться к пропавшему, его семье вне зависимости от их социального статуса. Объяснят, что во время поисков запрещена фото- и видеосъемка, чтобы избежать каких-либо информационных всплесков.

 На родительских занятиях кураторы будут говорить о том, как сохранить с детьми более близкие и доверительные отношения, расскажут алгоритмы поведения в ситуациях, если ребенок пропал.

Открытие учений состоится в Центре реализации молодежных проектов и программ 20 августа в 10 часов по адресу улица Вокзальная 79. Оставить заявку на участие и узнать всю подробную информацию можно по телефонам: +7(914)190-12-17 и 8(914)410-41-69.
По теме