Главное
Общество, 11 августа, 14:30

В Хабаровске открылись бесплатные курсы безопасного кикшеринга

ГИБДД и прокатчики три дня будут объяснять правила и нюансы езды на электросамокатах

В Хабаровске открылись бесплатные курсы безопасного кикшеринга
Фото: пресс-служба Whoosh

В Хабаровске госавтоинспекция и прокатчики электросамокатов организовали бесплатные курсы безопасного вождения этих средств индивидуальной мобильности. В предстоящие пятницу, субботу и воскресенье пройти такое обучение сможет любой желающий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Они будут проводиться на площадке перед городскими прудами на пересечении улицы Пушкина и Уссурийского бульвара. Участие совершенно бесплатное. Представители кикшеринга объяснят техническую часть, дадут возможность совершить пробную поездку. Инспектор ГИБДД объяснит принципы безопасного вождения электросамокатов, действующие правила, как не попасть под штрафные санкции, - рассказал руководитель отдела пропаганды правил безопасности дорожного движения ОГИБДД по Хабаровску Александр Баранов. – Такие бесплатные курсы проводятся не в первый раз. Думаю, это полезное начинание выйдет на регулярную основу.
Партнёром проходящих на этой неделе курсов стал один из крупнейших в России сервисов кикшеринга Whoosh. В пресс-службе это компании отметили, что с помощью такой школы безопасного вождения электросамокатов они рассчитывают сделать городскую среду безопаснее и для пешеходов, и для пользователей сервиса. Бесплатные занятия 12 августа будут проходить с 12:00 до 20:00, 13 и 14 августа с 14:00 до 21:00.

Администрация города и представители кикшеринга наконец-то договорились
14 июля 2022, 12:52 0

Напомним, в России разработан ГОСТ для электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Согласно документу, максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч. Кроме того, электросамокаты должны быть в обязательном порядке оборудованы фарой спереди и фонарем сзади. Их требуется комплектовать светоотражателями и маркировкой, которая должна включать название производителя, максимальные скорость и массу, мощность и год выпуска.

В Хабаровске уже месяц действует соглашение с кикшеринговыми сервисами об организации специальных парковок для электросамокатов. Теперь СИМ может находиться только на специально отведённом месте и действие договора аренды закончится только в том случае, если клиент оставит средство передвижения на таком участке земли. Если же самокат бросят, приложение будет считать, что им еще пользуются и деньги продолжат списываться. Также в Хабаровске действуют ограничения скорости электросамокатов в вечернее время и по выходным дням.

По теме