Микологи Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН из Владивостока обследовали разнообразие грибного мира Комсомольского заповедника в Хабаровском крае. Хотя экспедиция состоялась знойным июлем – не самое благоприятное для произрастания грибов время, учёные сделали ряд ценных открытий. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в администрации особо охраняемой природной территории и в ФНЦ Биоразнообразия.
- Грибы Комсомольского заповедника в 70-80 годы прошлого века детально изучала специалист Маргарита Назарова. С тех пор полноценных обследований этой территории микологами не проводилось. Тогда были описаны 6 видов сумчатых грибов в Комсомольском заповеднике. Нам удалось найти только один – митрулу. Не повезло с погодой. Очень сухо и жарко, - рассказала корреспонденту агентства участник экспедиции ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук Анна Богачёва. – Зато нам удалось доказать, что на север существенно продвинулись границы обитания грибов-этномофагов. Они питаются насекомыми, по сути, грибы-хищники. На российском Дальнем Востоке анклавом энтомофагов из царства грибов является Приморье с его влажным и тёплым климатом. Ранее считалось, что севернее Большехехцирского заповедника эти виды не распространены. Каково же было наше удивление, когда мы в Комсомольском заповеднике обнаружили сразу три вида грибов-энтомофагов.
На Шантарских островах учёные открыли несколько новых для России видов
12 февраля 2020, 15:30 0
Всего же учёные собрали около трёх десятков новых для Комсомольского заповедника грибов. В частности, найден был Бондарцевомицес тисовый. Этот гриб занесён в ряд региональных Красных книг юга России. Сейчас поднимается вопрос включения его в федеральный перечень особо охраняемых государством видов.
Напомним, в 2019 году дальневосточные микологи впервые в истории исследовали грибной мир Шантарских островов. После оценки собранного материала удалось открыть 4 новых для России вида.