У отдыха в Приморье есть три основных составляющих – теплое море, ясное небо и наличие морепродуктов. Конечно, имеются люди, по разным причинам не употребляющие в пищу гребешков, креветок и крабов, но таких, кажется, все-таки меньшинство. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» выяснил цены на морепродукты в разных районах Приморского края.
Самый большой ассортимент и разброс цен, конечно же, во Владивостоке. В столице соседнего края торговля морепродуктами поставлена на широкую ногу – здесь достаточно специализированных магазинов и рынков, где вам не только продадут, но и в термоупаковку положат икру, рыбу и прочие деликатесы.
Цивилизация не стоит на месте и во Владивостоке очень развита услуга заказа морепродуктов через интернет. Вам привезут понравившиеся продукты куда угодно, но следует уточнять стоимость доставки – она может быть бесплатной, но, как правило, придется заплатить от 200 до 500 рублей курьеру.
Самый популярный морепродукт Приморья, как уверяют отдыхающие – гребешок. И он продается в двух видах – в раковине и чищеный. За возможность самому достать сочный пятак из створок придется заплатить от 350 до 650 рублей за килограмм. Если же вы хотите, чтобы от тяжелых раковин морепродукт избавили за вас, то в таком случае стоимость гребешка вырастет до 1500 – 2500 рублей.
Любят хабаровчане покушать в Приморском крае и креветок. И вот тут надо помнить, что в соседнем регионе их разделяют на три вида: обычная креветка, ботан и медведка. Отличаются они размерами и, естественно, стоимостью. Простая креветка предлагается от 650 до 1200 рублей за килограмм. Ботана вам продадут за 800 – 1500 рублей. А популярную у отдыхающих медведку – 1200 – 1800 рублей.
Краб – какой без него отдых на море? Никакой! Краб камчатский, волосатик, стригун, колючий – это все продается фалангами и чистым мясом. Опять же, если вы сами любите добираться с помощью ножниц до вкусного содержимого крабовых внутренностей, то вам это удовольствие обойдется в 650 – 900 рублей за килограмм в зависимости от вида членистоногих. Чистое мясо предлагают от 1500 до 2500 рублей, но за 500 граммов.
Самый большой разброс цен во Владивостоке на икру морского ежа. За нее просят от 1000 до 5000 за килограмм. Желающие также могут купить вонголе в ракушках (200 – 400 рублей килограмм), свежую кукумарию (350 – 650 рублей килограмм), мясо трубача (650 – 900 рублей полкилограмма), сырого осьминога (400 – 650 рублей килограмм).
Чем дальше от Владивостока, тем ассортимент морепродуктов становится меньше. Обычно продается «стандартный набор отдыхающего хабаровчанина» - креветки, крабы, гребешок. Все это можно купить как в магазине, так и с рук. И здесь цена иногда зависит от коммуникативности покупателя.
В Находке первым делом следует спросить у местных жителей название групп в социальных сетях, где продавцы выкладывают свой товар с ценами, которые могут меняться каждый день. Сегодня, например, предлагают живого гребешка в створке за 400 рублей килограмм и симу свежую (500 рублей килограмм) и малосольную (1000 рублей). Можно заказать доставку из Находки во Врангель. Правда, в таком случае придется заплатить курьеру от 200 до 300 рублей. Но может и повезти – если в этом поселке несколько заказчиков, то продавец согласится доставить морепродукты и бесплатно.
В любом случае, желающий найти морепродукты их всегда найдет. Но стоит помнить, что белковое отравление никто не отменял. Если вы хотите не только есть, но и купаться, употребляйте гребешка, трубача и другие деликатесы в меру.