Главное
Общество, 18 июля, 11:40

В Хабаровском крае расцвели первые лотосы

Всего у нас двадцать озер, где растет это чудо природы

В Хабаровском крае расцвели первые лотосы
Фото: Мария Крюкова
У хутора Галкино Хабаровского района расцвели первые лотосы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первые лотосы расцвели на озере возле Галкино, - говорит доктор биологических наук, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова. – Это искусственный водоем, построенный для противопожарной безопасности прилегающих сельскохозяйственных угодий. В конце 90-х годов там высадили лотос, привезенный из Хасанского района Приморья. В этом году тут раньше всех появились первые цветущие побеги. Это связано с тем, что вода в озере хорошо прогревается. На других водоемах лотосы еще в бутонах.
У нас в крае примерно 20 лотосовых озер, одни исчезают, другие появляются вновь. Это связано с особенностями вида и его популяции. Ученые констатируют, что количество мест, где растут лотосы, год от года увеличивается благодаря человеку, который привозит их из путешествий по Приморью, активно высаживает их возле соседних озер, в окрестностях своих дачных участков.

Цветение лотоса растянуто во времени, оно продолжается до 20 чисел августа, но и после можно еще наблюдать одиночные цветы.

- Лотос - вид охраняемый, он занесен в красную книгу Российской Федерации и Хабаровского края, - говорит Мария Крюкова. - Его цветущие побеги не стоят в вазе, это особенность всех водных растений, так что лучше любоваться ими в природе во время отдыха. Если вы хотите увезти что-то на память, пусть это будут фотографии.  На них лотосы будут всегда цветущими.   
По теме