Главное
Общество, 30 июня, 18:30

Автопоезд «Здоровье» выявляет в Хабаровском крае онкологию

Корреспондент вместе с врачами «поликлиники на колёсах» побывал в посёлке Дормидонтовка

Автопоезд «Здоровье» выявляет в Хабаровском крае онкологию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае продолжает колесить автопоезд «Здоровье». Событие для районов не рядовое: в некоторых населённых пунктах врачей не видят годами. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал вместе с врачами «поликлиники на колёсах» в посёлке Дормидонтовка Вяземского района.

Онкология в каждой поездке

Ранним утром бригада медиков из хабаровского консультативно-диагностического центра «Вивея», включая офтальмолога, кардиолога, невролога, гинеколога, медсестер и лаборантов, загрузилась в машину и выдвинулась в посёлок. Там заранее установили передвижные пункты из Вяземской центральной районной больницы (ЦРБ), где можно сделать флюорографию, маммографию и ЭКГ. Пара часов — и мы оказались на месте, здесь нам предстоит провести пару дней.
- Вообще нынешний выезд автопоезда по району продлится практически месяц, но наши командировки занимают не больше пяти дней, после чего на смену приходят другие врачи, - пояснила медсестра Людмила Шпилько.
Рядом с двухэтажной кирпичной амбулаторией Дормидонтовки припарковано в ряд множество велосипедов - некоторые жители приехали сюда с рассветом, чтобы занять очередь. У некоторых кабинетов толкучка и гам. Оно и понятно, своих врачей здесь только трое - терапевт, педиатр и стоматолог. А вот к узким специалистам добраться непросто.
- Ближайшая для нас больница расположена в Вяземском – это 43 километра, - объясняет местная жительница Марина Кадеева. – Если есть машина, то отлично. Но у меня автомобиля нет, работаю почтальоном, у нас в воскресенье и понедельник выходной, а автобус до райцентра ходит только по средам. И то, пока доедешь, уже очередь гигантская, а на сдачу крови и вовсе прием заканчивается. Вот и приходится порой отправляться на такси – а это тысячу в один конец. Поэтому, конечно же, приезд автопоезда для нас радостное событие!

Ажиотаж к обеду поутих. Это позволило заглянуть в освободившийся флюорографический кабинет, поговорить с лаборантом. Этот специалист собирает данные, а после выезда передает их врачу, результаты оглашают приблизительно через неделю.
- За день приходят до ста человек! Бывает, обращаются пациенты в тяжелом состоянии, сами того не понимая. Допустим, с плевритом, при котором легкие заполняются жидкостью. Симптомы этого заболевания во многом сходны с обычной простудой. А ведь счет идет на часы, человек может прилечь на кровать и больше не подняться, задохнётся, - говорит рентгенлаборант вяземской ЦРБ Оксана Бережная. - В таких случаях доктору звоню, прошу посмотреть анализы пациента без отлагательств, человека отправляем на рентген.
По словам собеседницы, в последнее время все чаще возникают подозрения на онкологию лёгких. Просвет какой-либо на снимке может и должен насторожить. Таким образом можно спасти тех, кто находится крайне далеко от цивилизации. Так, в Вяземском районе есть поселок Медвежий.
 - Всего несколько домов, человек 25 живет. А ведь там люди самые активные, абсолютно все идут обследоваться. Визит врачей они воспринимают как праздник, готовятся, баню топят, чтобы чистыми встретить. Они понимают: что случись, без результатов флюорографии в больницу их не примут, поэтому у каждого эти данные должны быть на руках, - отмечает Оксана Бережная. - Я порой недоумеваю, говорю, ну как вы здесь живете, глушь такая? А они удивляются в ответ - у нас здесь прекрасно, ягоды, грибы и рыбалка.

А еще в деревнях встречаются закономерности, связанные с условиями проживания. Людей огород кормит, там они проводят праздники и выходные, а еще есть ежедневные хлопоты – печка сама себя не натопит, нужно воды принести, лотки из ульев тягать и прочее. В результате к неврологу чаще всего обращаются с дорсопатией, жалуются на боли в спине и шее.
- С этим же связано то, что больше всего обратившихся женщин страдают из-за опущения половых органов. Их можем направить на операцию по полису ОМС, - объясняет гинеколог автопоезда Ирина Даниленко. – Также берем мазок на онкоцитологию. Из каждой командировки привозим один-два случая онкозаболевания. Вот, например, не так давно обратилась женщина из села Гвасюги с подозрением на рак шейки матки. Мы ее пригласили в наш центр, взяли биопсию по программе ОМС, передали результаты в онкоцентр, куда ее направили на операцию. От момента обращения до хирургического вмешательства - меньше двух месяцев.


Там, где есть фельдшер

В коридоре недалеко от кабинета невролога на лавочке сидит старушка. Она в легком цветастом халатике, на голове повязан белый платок, в руках трость, взгляд спокойный и отрешенный. Ей скоро исполнится 92 года, сюда её привела дочь.
- Моя мама в Дормидонтовке родилась и всю жизнь прожила, всегда бойкая, держала хозяйство. В прошлом году в первый раз не хватило сил самой посадить и выкопать картошку. И если я была в деревне раньше наездами, то сейчас полностью перебралась сюда, - говорит София Долотова. - Её стали мучать головные боли, память подводит, а еще что-то с глазом, капли закапываем, но бесполезно!

В автопоезде «Здоровье» женщине помогли. Невролог выявил свойственные возрасту нарушения, назначил лекарства, офтальмолог обнаружил опухоль на веке, выписал направление в хабаровскую «Микрохирургию глаза». Оперировать возрастных пациентов непросто, но этим успешно занимаются.
К слову, офтальмологу автопоезда совсем некогда отдыхать. Жалобы поступают разные, и их много. К примеру, обратился к врачу пожилой человек с ядерной катарактой, практически ничего одним глазом не видит. Предоставили направление в ту же «Микрохирургию», пациента там должны поставить на очередь. После операции зрение станет орлиным – вернется до 100%!

Местные жители в ожидании приема рассказывают, что недавно недалеко от села бродил тигр. Смеются - такого добра в этих краях много, полосатые кошки заглядывают сюда гораздо чаще врачей. Недаром не протиснуться у кабинета кардиолога. Как оказалось, около 70% посетителей страдают гипертонией. Это заболевание молодеет, встречается даже у тех, кому едва исполнилось 18 лет.
- Часто заболевание никак не беспокоит, а измеряешь давление — цифры высокие. Люди находятся в стрессе, а еще многие курят, переутомляются, это факторы риска, - объясняет Татьяна Воронова. - Поэтому стоит регулярно измерять давление. Заболевание коварное, может привести к инсульту, сердечной недостаточности или в раннем возрасте — к развитию сосудистой деменции, возникновению пробелов в памяти.

Именно поэтому заядлым огородникам, а их в селах крайне много, советуют при работе на участке не стоять долго нагнувшись, головой вниз, подставлять скамейки под ноги, защищаться от солнца, больше пить воды, выполнять лекарственную терапию.

Обычно при выявлении серьезных нарушений здоровья специалисты выписывают направления в бюджетные медицинские учреждения Хабаровского края. Как отметили врачи, при необходимости обратившимся предоставляют квоты, правда, их необходимо дождаться. Занимает это минимум до нескольких недель. В некоторых больницах компенсируют проезд до места лечения, но такое случается крайне редко. Да и лекарства приходится закупать за свой счет.
- В прошлом году автопоезд побывал в восьми районах края, останавливался в 135 населенных пунктах. Обследованы более 20 тыс. человек, выявлено около 18 тысяч патологий, - уточнили в региональном Минздраве. – Частенько встречаются опасные заболевания, которые напрямую влияют на смертность населения, важно их вовремя выявлять.

Доктора автопоезда делятся наблюдениями: там, где есть фельдшер или другой медработник, население здоровое, ухоженное. Поэтому местные жители надеются, что когда-нибудь медики приедут работать к ним, даже в самые отдаленные деревни.
По теме