А еще нынешним летом семья ожидает хороший урожай малины. В прошлом году они расширили плантацию этой ягоды, и теперь у Натальи 600 кустов. Понятно, что клубника и тем более малина – ягоды нежные, как удается сохранить их в товарном виде?
- Я изучаю агрономию и агротехнику, подобрала сорта для промышленного производства - ягоды плотные, их легко транспортировать, - говорит Наталья Чемичева. – Летом мы возим свои ягоды в Хабаровск и продаем на ярмарке у арены «Ерофей». Они лучше импортных - очень вкусные и ароматные и долго хранятся! Клубника и даже малина, рассыпанные тонким слоем, могут лежать в холодильнике целую неделю. Это особенно ценят клиенты, которые пекут торты и покупают малину и клубнику для украшения.
А еще нынешним летом фермеры порадуют хабаровчан настоящей ежевикой. Они развели плантацию и этой ягоды. Посадили сорта, которые хорошо зимуют и рано плодоносят. Излишки своих ягод фермеры сами перерабатывают - варят варенье и морозят их.Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму
29 декабря 2021, 10:41 0
Наталья Чемичева – участник проекта «Дальневосточный гектар», у нее два участка общей площадью в 3,6 гектара. Землю она взяла на всю семью – на себя, мужа и двоих детей.
- Мы брали дальневосточный гектар, чтобы заняться личным подсобным хозяйством, построить дачу на окраине города, - говорит Наталья Чемичева. - Провели электричество, расчистили территорию, поставили дачный домик и посадили клубнику. Мы изначально правильно выбрали участок. Он оптимально ориентирован по солнцу, а благодаря уклону вода не задерживается в этом месте, лишняя влага уходит. И все получилось.
Для развития им нужна была ещё земля, а также средства на строительство теплиц, чтобы увеличить урожай и период его сбора. Чемичевы получили грант как начинающие фермеры. Кроме того, удалось привлечь и частные инвестиции – люди видят успех их проекта и готовы вкладывать деньги, чтобы с одной стороны помочь им, а с другой – вместе с ними заработать. Так они смогли построить две теплицы. Теперь фермеры занялись еще и выращиванием овощей, вот и теперь посадят капусту, помидоры, сладкий перец.
Обходится семья пока своими силами, у них нет наемных работников, все успевают сами. Наталья говорит, что дети помогают, и потом технология такова, что не требует больших затрат. Фермеры уже подали документы на оформление земли в собственность и ждут наступления пятилетнего срока, чтобы получить второй участок. В перспективе семья Чемичевых планирует построить на «дальневосточном гектаре» дом.
В Хабаровском крае «Дальневосточный гектар» к маю 2022 года оформили почти 14 тысяч человек.