Проектная документация, которую готовит компания «Генстройпроект» должна быть сдана к концу июня. В ней будут учтены результаты предыдущей экспертизы состояния объекта культурного наследия.
- Так как Утёс занесен в число объектов культурного наследия регионального значения, кардинальных видоизменений в ходе реконструкции проводить мы не сможем, - говорит генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Гродекова Иван Крюков. - Рассчитываем провести качественную гидроизоляцию, заняться укреплением стен. При этом конкретные планы по реконструкции станут ясны после получения научно-проектной документации. Только тогда мы сможем сказать, какие суммы на это требуются. После выделения средств будет разыгран аукцион, за реализацию проекта возьмется строительная компания, имеющая право работать с памятниками истории и культуры.
Напомним, что при этом с августа 2012 по ноябрь 2013 года уже проходила реконструкция утёса. Но спустя год в помещении, находящемся под смотровой площадкой, начал сильно протекать потолок. Отсырели стены, разрушился штукатурный слой, появился грибок. Из-за постоянной влажности произошло окисление и коррозия контактов, нарушение изоляции и замыкание проводов. В результате проведенной экспертизы установили, что причина в ошибках в проектной документации проектировщика из-за чего подрядная компания совершила дефекты гидроизоляционного слоя. В 2019 году здание пришло в аварийное состояние. Косметический ремонт фасада и внутренних помещений амурского Утёса выполнялся ежемесячно силами музея, но решить проблему кардинально не мог. В конце 2019 года было принято решение о его закрытии, одноименную экспозицию переместили в здание Музея Амура, экскурсии на эту площадку проходят по сей день.