Родилась она в селе Лазаревка Амурской области. Неподалеку от них был прииск. Чтобы заработать на школьную одежду, девочка летом мыла лотком в речке золото. Вода холодная, руки мерзнут, и надо, чтобы золотые песчинки еще попались в песке. И если они оказывались в ее сите, она по-детски радовалась. Значит, будут обновки к школе! Антонина Ивановна не любит об этом вспоминать, но дедушку ее репрессировали и отправили в Ульчский район. Бабушка, естественно, поехала за ним как ниточка за иголкой. Так они оказались ссыльными. Помнится, жили бедно. Так плохо, что даже соли в сельпо не было. Осенью рыба идет, ее бы заготовить на долгую зиму, да солить нечем.
Училась Антонина хорошо, а потому ее направили в учительский институт, так Антонина Ивановна называет Хабаровский пединститут. Из специальностей хотела выбрать историю или литературу, но на эти факультеты студентов к ее приезду уже набрали. Осталась математика. Делать нечего, Антонина Ивановна стала изучать математику. Один из преподавателей так и называл ее – неудавшийся историк.
За два года надо было освоить полный курс науки. Нагрузка большая, по четыре пары каждый, день. Антони Ивановна говорит, что годы были военные. Мужчины на фронте, учились одни женщины. Готовили педагогов во все классы, а потому изучали они предмет от азов до высшей математики.
По распределению двадцати трехлетнюю девушку отправили на север, в Чумикан. Учителей в школе не хватало, а потому девушка кроме математики вела еще и физику, и черчение. И так обязательных три года.
Учитель в деревне был тогда человеком уважаемым, к нему относились с большим пиететом. Антонина Ивановна рассказывает, что иногда в магазин привозили хорошие товары. Понятно, все бежали посмотреть. Но стоило зайти в магазин учителю, как все расступались, пропуская его вперед. Привезли валенки, значит все учителя ходят в валенках, их еще называли чесанками. Там, на севере Антонина встретила своего мужа. Она отправлялась в отпуск.
Из Чумикана добирались на сейнере до Николаевска. Вообще-то на судне перевозили рыбу в бочках. Так вот на них сверху укладывали доски, которые служили лавками для пассажиров. В Николаевске девушка ждала пароход, чтобы плыть в Хабаровск, там-то она и познакомилась с парнем, который ехал из Охи.
Они понравились друг другу. Переписывались, потом поженились. Парень к тому времени вернулся с фронта, он воевал с Японией на Дальнем Востоке. Поступил в железнодорожный институт, половина студентов тогда были из мобилизованных. Муж ее работал инструктором по строительству в крайкоме партии, возглавлял крупную организацию, которая курировала строительство по всему Дальнему Востоку. Все строилось, и личная жизнь тоже, основательно, с первого раза и навсегда.
Первые три года, пока у них не было детей, они с мужем ходили на танцы в парк культуры и отдыха. Говорит, муж хорошо танцевал. А еще любили театр и кино.
А потом был Хабаровск и школа № 5, базовая для пединститута. Антонина Ивановна не скрывает, что была строгой учительницей. У нее на уроках – тишина и порядок. Математика не любит шума и суеты. И опять – большая нагрузка, все классы – с четвертого по одиннадцатый. Ведь вот помнит же, что они первыми переходили со старой программы на новую, тогда стали вводить элементы высшей математики – интегралы и производные. Учителя даже курсы проходили. И тогда уже издавались разные учебники. Говорит, царила полная чехарда! Называет лучших авторов, которые предлагали хорошие задачи. Становилась ли программа сложнее? Нет. На 11 класс оставалось только повторение программы и исследование функций.
К математике школьники относились серьезно. Тогда популярны были технические вузы, а чтобы туда поступить нужна математика. Ее сдавали даже в мединституте. Вот почему у нее так много было знакомых медиков, все бывшие ее ученики.
Впрочем, в послевоенные годы ребята охотно шли в техникумы, чтобы поскорее получить специальность и начать работать. Многие остались без отцов. Это уже потом стало популярно высшее образование.
Дочь Светлана говорит, что сколько помнит маму, та все время носила домой тетрадки сетками. Все спят, а она включит лампу и сидит до полуночи проверяет контрольные. И если днем выдавалась свободная минутка, она разворачивала тетради. Они никогда не кончались!
- Когда сын пошел в школу, уже никто так тщательно не проверял тетради, не вчитывался в формулы, написанные учениками, - смеется Светлана.
При этом, учителя жили скромно, проверка тетрадей стоила тогда шесть рублей и классное руководство тоже шесть рублей. Но учителя старались всегда выглядеть хорошо. Заказывали платья и костюмы у знакомых портних.
Антонина Ивановна Сафошина была сильным математиком. Многие из ее учеников поступили в ведущие вузы страны - Баумановский институт, Новосибирский университет.
Моя собеседница рассказывает, что к ним приезжал в гости Александр Плотников, парень из ее первого выпуска, а в ту пору профессор Санкт-Петербургского госуниверситета. Ему исполнилось 75 лет, и сын сделал ему подарок – купил билет в Хабаровск. Приходил в гости к своей учительнице, и они говорили и говорили, будто и не было стольких лет. Другой ее ученик Эрнст Дышко живет и работает в Москве, он доктор технических наук. Приезжал, когда их родной школе исполнилось 50 лет. Шутили, был мальчишка с большой шевелюрой волос, а теперь нет ее. И куда все делось. И куда ушли годы? Главное, что все было не зря.
Антонина Ивановна называет имена своих коллег, не истерлись в памяти. Говорит, что умела уживаться с людьми, потому что с уважением относилась к каждой личности – педагог ли это или ребенок. Добрейшей души человек, она выучила двоих своих братьев, они жили с ними, получили высшее образование.
Моя собеседница рассказывает, что к ним приезжал в гости Александр Плотников, парень из ее первого выпуска, а в ту пору профессор Санкт-Петербургского госуниверситета. Ему исполнилось 75 лет, и сын сделал ему подарок – купил билет в Хабаровск. Приходил в гости к своей учительнице, и они говорили и говорили, будто и не было стольких лет. Другой ее ученик Эрнст Дышко живет и работает в Москве, он доктор технических наук. Приезжал, когда их родной школе исполнилось 50 лет. Шутили, был мальчишка с большой шевелюрой волос, а теперь нет ее. И куда все делось. И куда ушли годы? Главное, что все было не зря.
А главное - она никогда не сидела без дела. Каждое лето в свой отпуск работала воспитателем в пионерских лагерях. Причем, все три смены. Свежий воздух, двое детей рядом. Они с мужем брали огороды и выращивали картошку. Потом купили дачу, где с удовольствием работали. Дочь замечает, что несмотря на загруженность в школе мама вкусно кормила семью. Очень хорошо пекла, булочки у нее получались отменные – пышные, румяные. Бабушка-сибирячка научила ее. Уже потом, когда не стало мужа, Антонина Ивановна содержала участок сама. Еще в 85 лет брала корзину, рюкзак за плечи и - на дачу.
Математику она любила и знала так, что, уйдя из школы, еще долго занималась репетиторством. Считала, что ум надо держать в форме и строгости. Наверное, потому до сих пор она так разумно и светло мыслит.
Как надо жить, чтобы и в сто лет пребывать в бодрости духа? Антонина Ивановна улыбается, говорит, что надо много работать и любить то, что ты делаешь. Иногда надо прожить долгую жизнь, чтобы осознать эти простые и вечные истины.