Бывший владелец дачного участка из СНТ «Парус» на левобережье Амура вблизи Хабаровска по решению суда заплатит членские взносы товариществу даже после того, как продал участок новому владельцу. Об этом знаковом решении корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Григорий Орехов.
- Если с продажей квартиры или другой жилой недвижимости долги за услуги ЖКХ переходят автоматически новому владельцу, то в случае с задолженностью по членским взносам садовым товариществам такого механизма законом не предусмотрено. Долгое время председатели СНТ с грустью забывали об этих долгах, даже когда у участка появлялся новый хозяин. Но наша судебная практика доказала обратное. После того, как злостный должник продал свою дачу, обратились в суд. В качестве доказательств были представлены протоколы общих собраний, другая документация. В результате бывшему владельцу было предписано оплатить 17 тысяч рублей долга плюс судебные издержки, - объяснил Григорий Орехов.
Председатель ХРО «Союз садоводов России» Григорий Орехов об исполнении СНТ противопожарных требований зимой
06 января 2022, 10:17 0
Как добавил председатель отделения «Союза садоводов России» в Хабаровском крае, долги по членским взносам через суды можно взыскать также и с граждан, которые годами не вступают в права на наследство по доставшимся им от умерших родственников дачных участков.
- Мы с толкнулись с таким «хитрецом» в одном из СНТ в Краснофлотском районе Хабаровска. У него умер отец – собственник участка. В наследство на дачу сын вступать не спешил, хотя обрабатывал землю. Членские взносы не платил, ссылаясь на то, что в выписке Росреестра собственником значится умерший много лет назад отец. При этом сын вступил в наследство на оставшуюся от отца квартиру. В суде мы обратили внимание, что Гражданский кодекс запрещает частичное вступление в наследство: дорогую квартиру, например, забрал, а с дачным участком как-нибудь обойдётся. Суд полностью встал на сторону дачного товарищества и удовлетворил иск в полном объёме, - отметил Григорий Орехов.