Главное
Общество, 26 января, 18:37

Хабаровским северянам проезд в отпуск компенсируют по-новому

Изменения закона позволят избежать конфликтных ситуаций и судебных тяжб

Хабаровским северянам проезд в отпуск компенсируют по-новому
Фото: khabkrai.ru

Законодательная дума Хабаровского края одобрила в первом чтении предложенные правительством региона поправки в закон о гарантиях и компенсациях работникам, живущим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это облегчит северянам возможность получить раз в два года выплаты за покупку билетов к местам отдыха и обратно, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сейчас чтобы получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно его и членов семьи, оплаты провоза багажа в пределах России, сотрудник должен не позднее чем за три дня до отъезда предоставить об этом информацию работодателю. Расчёт производится уже по возвращении. Но, как показывает практика, в том числе и судебная, далеко не всегда у работника есть возможность в этот срок уведомить руководство предприятия о предстоящей поездке. Сейчас люди покупают «горячие» путёвки, пользуются субсидированными билетами, - объяснила председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова. – Благодаря предложенным поправкам, у северян появилась возможность предоставить билеты и другие документы для компенсации работодателю в срок до 30 дней после возвращения от отпуска.
Напомним, осенью прошлого года в Хабаровском крае облегчили процедуру получения компенсации за проезд к месту отдыха или лечения неработающим пенсионерам-северянам.

Большая часть Хабаровского края относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. Охотский и Аяно-Майский считаются непосредственно территориями Крайнего Севера. Там работникам положены 70-процентные надбавки к заработной плате. В приравненных к Крайнему Северу районах – только 50-процентные.

По теме