Главное
Общество, 12 января, 12:50

Хабаровский провал ликвидируют гигантским проходческим щитом

О времени полного перекрытия улицы П. Морозова обещают сообщить за неделю

Хабаровский провал ликвидируют гигантским проходческим щитом
Фото: компания «СоюзДонСтрой»

Гигантский провал на месте канализационного коллектора на улице Павла Морозова в Хабаровске ликвидируют при помощи огромного проходческого щита. Его доставкой занимается подрядная организация из Ростовской области. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил заместитель мэра краевой столицы по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец.

- Это огромная конструкция весом около 40 тонн. Её в Хабаровск доставляют железнодорожным транспортом. С помощью этого проходческого щита опытные специалисты из Ростова-на-Дону проложат вдоль трассы по улице Павла Морозова специальный тоннель для новых коммуникаций. Сейчас на объекте идут подготовительные работы. Обустраиваются бытовки, чтобы рабочим можно было согреться в наши морозы. Решается вопрос с местом для вывоза грунта. По предварительным подсчётам, объём выемки составит 15 тысяч кубометров, - рассказал Александр Прохорец.
Напомним, из-за подъёмов уровня Амура, которые происходят несколько лет подряд, грунтовые воды размыли основание канализационного коллектора, пролегающего под этим участком улицы Павла Морозова. В результате сооружение, построенное ещё в 1973 году, провисло и получило повреждения. Вместе с коллектором загуляла и дорога, проваливаясь то в одном, то в другом месте. Сейчас движение в южном направлении организовано через второстепенные проезды вдоль жилых домов.

ЭксклюзивОбщество
Одна из главных улиц краевой столицы проваливается уже второй раз
23 сентября 2021, 14:00 0

- В любом случае для выполнения всего комплекса работ на этом месте потребуется полное перекрытие трассы по улице Павла Морозова. О точной дате, когда движение будет закрыто и схемах объезда, мы обязательно предупредим за неделю, - пообещал заммэра Хабаровска.
Как скажется на автомобильном трафике полное перекрытие одной из основных магистралей Хабаровска, догадаться нетрудно. Город и сейчас практически ежедневно стоит в многочасовых пробках. Но без кардинального решения проблемы провала на улице Павла Морозова и вынужденного перекрытия трассы, ситуация с заторами будет только усугубляться. По предварительным оценкам, дорога в районе провалившегося коллектора будет перекрыта не меньше месяца.
По теме