Новый год – новые реалии. С чем придется столкнуться жителям Хабаровского края в ближайшие 12 месяцев и что нужно знать, чтобы быть во всеоружии? Небольшая подборка от ИА «Хабаровский край сегодня».
Нельзя стеклить балконы?
Новость о том, что с марта 2022 года собственники жилья столкнутся с новым требованием по остеклению балкона, вероятно, многие успели услышать. Будто, если это не предусмотрено проектом строительства дома, то за такой ремонт оштрафуют и заставят демонтировать конструкцию - если, конечно, разрешение на остекление не было получено. Однако в главном краевом управлении регионального государственного контроля и лицензирования разъясняют действительность.
Изменения в новом приказе по большей части как раз и касаются тех, кто пользуется государственными и муниципальными квартирами по договорам соцнайма. Теперь наймодатель может запретить вселение людей, совместно проживающих с нанимателем, в том случае, если после этого площадь на одного проживающего будет меньше нормы. Сами граждане, пользующиеся жильем, должны обязательно сообщать владельцу о неисправностях в помещении, в сантехнике или другом оборудовании. Раньше правила предусматривали также их немедленное устранение, но сообщать о возникшей проблеме наймодателю можно было по мере необходимости.
Что касается собственников, то использовать жилье они могут по назначению и в рамках, предусмотренных Жилищным кодексом. Например, не нарушая интересы соседей можно заниматься в квартире индивидуальной предпринимательской деятельностью. Конечно, соблюдая при этом требования, которым должно отвечать жилое помещение. А вот предоставлять гостиничные услуги или заниматься миссионерской деятельностью новые правила запрещают.
Минимум закрепят
С 1 февраля 2022 года должники смогут сохранить прожиточный минимум на счете при взыскании задолженности. Забирать у человека последнее нельзя и сейчас: как разъяснили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО, закон запрещает списывать больше 50% заработка, пенсии. А что, если доход невелик и даже не выходя за обозначенные процентные рамки, после списания задолженности в кошельке остаётся мизер - эту проблему новшество исправит.
Выплату назначат беззаявительно
Изменение по части назначения и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам вступит в силу уже 1 января 2022 года, и выплаты будут осуществляться только на основании электронного листка нетрудоспособности. Эксперты выразили уверенность, что новый порядок поможет уменьшить объем бумажной работы для работодателей, а самих жителей избавит от подачи заявлений, ускорит перечисление выплат.
Как и прежде, выплачиваться пособия будут из Фонда социального страхования. Только теперь человеку не нужно будет для этого подавать заявления. Допустим, сведения об уходе в отпуск по беременности и родам, о размере зарплаты поступят от работодателя, а уже о факте рождения – от органов ЗАГС.
Уходим в «цифру»
- Перевели в цифру все, что хранилось на бумаге с 1926 года, внесли в федеральную информационную систему около 5 млн записей, - рассказывает начальник отдела краевого комитета по делам ЗАГС и архивов Эдуард Бордовский.
Теперь для регистрации рождения, смерти, усыновления, расторжения брака и прочих действий можно обратиться в любой орган ЗАГС - независимо от его местонахождения. Раньше в любом отделе можно было лишь оформить заключение брака. Дальше – больше, ведомство продолжит уменьшать бумажный документооборот, а получение услуг станет проще и удобнее для людей.