Проект активисты реализовали на средства, выигранные в грантовом конкурсе от Федерального агентства по делам молодёжи. Всего было потрачено более 900 тыс рублей.
- Эти игры позволяют детям и взрослым познакомиться с крайне важными страницами истории нашего региона, - говорит Максим Кононенко. - Мы хотели создать качественный продукт. Чтобы избежать исторических неточностей, тщательно изучали имеющиеся в сохранившихся архивных документах данные, дополняли их новыми фактами, бились над сюжетом, тестировали игры.
К примеру, первая игра переносит участников в важный для истории региона день Гражданской войны - 5 апреля 1920 года. Тогда Хабаровск в первый и в последний раз в своей истории видел боевое столкновение с иностранной стороной: по городу и его жителям из пушек и пулемётов открыли огонь японские интервенты. Погибло порядка 300 мирных граждан, около 400-600 военных, до 2 тысяч человек попали в плен. Братские захоронения до сих пор находятся под Хабаровском. А ведь об этом историческом событии Гражданской войны мало кто помнит. Во второй игре участники ответят на вопросы, касающиеся советско-японской войны августа 1945-го.
- Ответная реакция от организаций уже поступает, детям нравится, им интересно. Где-то ученики даже в очереди выстраиваются, чтобы поиграть. К примеру, из школы села Восточное поступил запрос на дополнительную поставку, - отметил собеседник.
При этом запросы поступают не только от представителей учреждений Хабаровского края, но и Приморского, Забайкальского края, Амурской области, ЕАО, Камчатки. Сейчас открыт сбор заявок на дополнительный тираж. Заинтересовавшиеся могут отправить заявку на электронную почту: mcred@bk.ru.