Глубокая осень в Хабаровске традиционное время заготавливать на зиму самый поздний овощ – капусту. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по рынкам и магазинам и попытался прицениться, имеет ли смысл заниматься засолкой самому или проще довериться профессионалам и покупать готовый продукт по мере надобности.
Ингредиенты для засолки
Конец октября рынки Хабаровска буквально завалены свежесрезанными кочанами. Их привозят со своих полей фермеры. Самой ходовой капустой для засолки считается сорт «Белорусская». Листья плотные, очень белые. И смотрится такая капуста хорошо и на вкус после квашения получается отменной.
В популярной сети гипермаркетов «Самбери» сейчас проходит акция «Засолка на зиму». На белокочанную капусту и морковку объявлены скидки. Цены снижены на 20 и 33% соответственно. Но всё равно выходит не намного дешевле, чем на рынке. И тот, и другой ингредиент примерно по 40 рублей за килограмм. А вот в магазинах шаговой доступности цены кусаются. Мытую морковь тут можно найти по цене 90 рублей за килограмм.
Соль в магазинах продаётся примерно от 20 до 50 рублей за килограмм.
Кимчи
Среди хабаровчан, привыкших к корейской кухне, большой популярностью пользуется традиционная кимчи. Это способ приготовления самых разных овощей, а не только капусты: лоба, редька, дайкон. Но самой известной у нас считается кимчи из пекинской капусты. Купить её не составляет труда. На рынках крупные кочаны продают по той же цене, что и белокочанную – 50 руб/кг.
Чеснок китайского производства в супермаркетах продаётся по цене 280-300 рублей за килограмм. А вот домашний у торгующих своим урожаем дачников можно найти и по 50 рублей за штуку. Правда, этот чеснок очень крупный и, как говорят продавцы, особенно ароматный.
Кадки или контейнеры
Для тех, кто никогда засолкой капусты самостоятельно не занимался, встанет вопрос с тарой. Конечно, можно нарезанный овощ смешать с солью и морковкой и в обычном эмалированном ведре. Но знатоки вкуса настаивают на деревянных ёмкостях.
В садовых магазинах можно приобрести тару для засолки на любой вкус. Деревянные кадки на 10 литров продаются по цене 2 300 рублей. Более вместительных в наличии нет. Пластиковые ёмкости, конечно, дешевле – от 400 до полутора тысяч. Есть и более дорогие варианты.
Зато в интернете легко можно заказать объёмную бочку для засолки. Цены на любой кошелёк. Самые доступные липовые от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в зависимости от объёма. Дуб дороже – от 3 до 7 тысяч. Есть и предложения из кедра – 200-литровая бочка из этого материала в цене доходит до 13 тысяч рублей.
Так же на сайтах предлагают гнёты по 300-400 рублей и деревянные штыри, которыми капустную массу прокалывают в процессе квашения (200-300 рублей).
Готовая или своя?
Разумеется, разместить бочку под засолку капусты в малогабаритной городской квартире затруднительно. Да и квасить овощ ещё нужно уметь. Гораздо проще в охотку купить готовый продукт в магазине.
Квашеную капусту на развес супермаркеты предлагают по цене 140-160 рублей за килограмм. Кимчи дороже – около 300 руб/кг. Есть и более дорогие варианты, например, если в белокочанную капусту добавили бруснику.