Что почём: в Хабаровске время солить капусту

Глубокая осень в Хабаровске традиционное время заготавливать на зиму самый поздний овощ – капусту. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по рынкам и магазинам и попытался прицениться, имеет ли смысл заниматься засолкой самому или проще довериться профессионалам и покупать готовый продукт по мере надобности.

Ингредиенты для засолки

Конец октября рынки Хабаровска буквально завалены свежесрезанными кочанами. Их привозят со своих полей фермеры. Самой ходовой капустой для засолки считается сорт «Белорусская». Листья плотные, очень белые. И смотрится такая капуста хорошо и на вкус после квашения получается отменной.

- Очищенную я отдаю по цене 50 рублей за килограмм. В сетках неочищенную отдам по 45 рублей за кило. Обычно средней семье хватает одной сетки. Из неё выходит около 30 кг чистого продукта после того, как кочерыжки вырежете, внешние листья очистите. Морковь у меня тоже своя – 50 руб/кг., - говорит торгующая на рынке «Южный» фермер из района им. Лазо Ирина.

В популярной сети гипермаркетов «Самбери» сейчас проходит акция «Засолка на зиму». На белокочанную капусту и морковку объявлены скидки. Цены снижены на 20 и 33% соответственно. Но всё равно выходит не намного дешевле, чем на рынке. И тот, и другой ингредиент примерно по 40 рублей за килограмм. А вот в магазинах шаговой доступности цены кусаются. Мытую морковь тут можно найти по цене 90 рублей за килограмм.

Соль в магазинах продаётся примерно от 20 до 50 рублей за килограмм.

ЭксклюзивЭкономика
Другие овощи лишь немного сбавили в цене, а томаты стоят до 800 рублей за килограмм
23 июля 2021, 18:15 0

Кимчи

Среди хабаровчан, привыкших к корейской кухне, большой популярностью пользуется традиционная кимчи. Это способ приготовления самых разных овощей, а не только капусты: лоба, редька, дайкон. Но самой известной у нас считается кимчи из пекинской капусты. Купить её не составляет труда. На рынках крупные кочаны продают по той же цене, что и белокочанную – 50 руб/кг.

- Но в отличии от русской засолки, в кимчи обязательно нужно добавить много красного острого перца (подойдёт и сушёный) и чеснок. Без этого не будет нужного вкуса, - напоминает продавец с Центрального рынка.

Чеснок китайского производства в супермаркетах продаётся по цене 280-300 рублей за килограмм. А вот домашний у торгующих своим урожаем дачников можно найти и по 50 рублей за штуку. Правда, этот чеснок очень крупный и, как говорят продавцы, особенно ароматный.

Мероприятия на берегу Амура посетили несколько тысяч горожан
18 августа 2018, 17:35 0

Кадки или контейнеры

Для тех, кто никогда засолкой капусты самостоятельно не занимался, встанет вопрос с тарой. Конечно, можно нарезанный овощ смешать с солью и морковкой и в обычном эмалированном ведре. Но знатоки вкуса настаивают на деревянных ёмкостях.

- Я сама квашу капусту в дубовой бочке. У нас в районе есть мастера, которые занимаются их изготовлением. Часто можно на трассе найти или заказать. Тысячи три рублей за среднюю кадку просят, но прослужит она много лет, - объясняет продавец фермерской капусты Ирина.

В садовых магазинах можно приобрести тару для засолки на любой вкус. Деревянные кадки на 10 литров продаются по цене 2 300 рублей. Более вместительных в наличии нет. Пластиковые ёмкости, конечно, дешевле – от 400 до полутора тысяч. Есть и более дорогие варианты.

Зато в интернете легко можно заказать объёмную бочку для засолки. Цены на любой кошелёк. Самые доступные липовые от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в зависимости от объёма. Дуб дороже – от 3 до 7 тысяч. Есть и предложения из кедра – 200-литровая бочка из этого материала в цене доходит до 13 тысяч рублей.

Так же на сайтах предлагают гнёты по 300-400 рублей и деревянные штыри, которыми капустную массу прокалывают в процессе квашения (200-300 рублей).

ЭксклюзивОбщество
В краевом центре за последние две недели немного подорожали огурцы
06 августа 2021, 18:00 0

Готовая или своя?

Разумеется, разместить бочку под засолку капусты в малогабаритной городской квартире затруднительно. Да и квасить овощ ещё нужно уметь. Гораздо проще в охотку купить готовый продукт в магазине.

Квашеную капусту на развес супермаркеты предлагают по цене 140-160 рублей за килограмм. Кимчи дороже – около 300 руб/кг. Есть и более дорогие варианты, например, если в белокочанную капусту добавили бруснику.

- Своя капуста получается дешевле. Давайте посчитаем. Если вы берёте сетку большую на всю семью – это порядка 1800 рублей. Моркови 4 килограмма - еще 200 рублей. Соль – 50 рублей. Получите около 30 кг квашеной капусты. В пересчёте на килограмм выйдет меньше 70 рублей. Да и своя вкуснее, чем покупать магазинную, - убеждает жительница района им. Лазо Ирина.


Что почём: в Хабаровске время солить капусту
Автор:

Корреспондент приценился: стоит ли квасить её самому или покупать готовую

Общество, 30 октября, 18:55

Что почём: в Хабаровске время солить капусту

Корреспондент приценился: стоит ли квасить её самому или покупать готовую

Что почём: в Хабаровске время солить капусту

Глубокая осень в Хабаровске традиционное время заготавливать на зиму самый поздний овощ – капусту. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по рынкам и магазинам и попытался прицениться, имеет ли смысл заниматься засолкой самому или проще довериться профессионалам и покупать готовый продукт по мере надобности.

Ингредиенты для засолки

Конец октября рынки Хабаровска буквально завалены свежесрезанными кочанами. Их привозят со своих полей фермеры. Самой ходовой капустой для засолки считается сорт «Белорусская». Листья плотные, очень белые. И смотрится такая капуста хорошо и на вкус после квашения получается отменной.

- Очищенную я отдаю по цене 50 рублей за килограмм. В сетках неочищенную отдам по 45 рублей за кило. Обычно средней семье хватает одной сетки. Из неё выходит около 30 кг чистого продукта после того, как кочерыжки вырежете, внешние листья очистите. Морковь у меня тоже своя – 50 руб/кг., - говорит торгующая на рынке «Южный» фермер из района им. Лазо Ирина.

В популярной сети гипермаркетов «Самбери» сейчас проходит акция «Засолка на зиму». На белокочанную капусту и морковку объявлены скидки. Цены снижены на 20 и 33% соответственно. Но всё равно выходит не намного дешевле, чем на рынке. И тот, и другой ингредиент примерно по 40 рублей за килограмм. А вот в магазинах шаговой доступности цены кусаются. Мытую морковь тут можно найти по цене 90 рублей за килограмм.

Соль в магазинах продаётся примерно от 20 до 50 рублей за килограмм.

ЭксклюзивЭкономика
Другие овощи лишь немного сбавили в цене, а томаты стоят до 800 рублей за килограмм
23 июля 2021, 18:15 0

Кимчи

Среди хабаровчан, привыкших к корейской кухне, большой популярностью пользуется традиционная кимчи. Это способ приготовления самых разных овощей, а не только капусты: лоба, редька, дайкон. Но самой известной у нас считается кимчи из пекинской капусты. Купить её не составляет труда. На рынках крупные кочаны продают по той же цене, что и белокочанную – 50 руб/кг.

- Но в отличии от русской засолки, в кимчи обязательно нужно добавить много красного острого перца (подойдёт и сушёный) и чеснок. Без этого не будет нужного вкуса, - напоминает продавец с Центрального рынка.

Чеснок китайского производства в супермаркетах продаётся по цене 280-300 рублей за килограмм. А вот домашний у торгующих своим урожаем дачников можно найти и по 50 рублей за штуку. Правда, этот чеснок очень крупный и, как говорят продавцы, особенно ароматный.

Мероприятия на берегу Амура посетили несколько тысяч горожан
18 августа 2018, 17:35 0

Кадки или контейнеры

Для тех, кто никогда засолкой капусты самостоятельно не занимался, встанет вопрос с тарой. Конечно, можно нарезанный овощ смешать с солью и морковкой и в обычном эмалированном ведре. Но знатоки вкуса настаивают на деревянных ёмкостях.

- Я сама квашу капусту в дубовой бочке. У нас в районе есть мастера, которые занимаются их изготовлением. Часто можно на трассе найти или заказать. Тысячи три рублей за среднюю кадку просят, но прослужит она много лет, - объясняет продавец фермерской капусты Ирина.

В садовых магазинах можно приобрести тару для засолки на любой вкус. Деревянные кадки на 10 литров продаются по цене 2 300 рублей. Более вместительных в наличии нет. Пластиковые ёмкости, конечно, дешевле – от 400 до полутора тысяч. Есть и более дорогие варианты.

Зато в интернете легко можно заказать объёмную бочку для засолки. Цены на любой кошелёк. Самые доступные липовые от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в зависимости от объёма. Дуб дороже – от 3 до 7 тысяч. Есть и предложения из кедра – 200-литровая бочка из этого материала в цене доходит до 13 тысяч рублей.

Так же на сайтах предлагают гнёты по 300-400 рублей и деревянные штыри, которыми капустную массу прокалывают в процессе квашения (200-300 рублей).

ЭксклюзивОбщество
В краевом центре за последние две недели немного подорожали огурцы
06 августа 2021, 18:00 0

Готовая или своя?

Разумеется, разместить бочку под засолку капусты в малогабаритной городской квартире затруднительно. Да и квасить овощ ещё нужно уметь. Гораздо проще в охотку купить готовый продукт в магазине.

Квашеную капусту на развес супермаркеты предлагают по цене 140-160 рублей за килограмм. Кимчи дороже – около 300 руб/кг. Есть и более дорогие варианты, например, если в белокочанную капусту добавили бруснику.

- Своя капуста получается дешевле. Давайте посчитаем. Если вы берёте сетку большую на всю семью – это порядка 1800 рублей. Моркови 4 килограмма - еще 200 рублей. Соль – 50 рублей. Получите около 30 кг квашеной капусты. В пересчёте на килограмм выйдет меньше 70 рублей. Да и своя вкуснее, чем покупать магазинную, - убеждает жительница района им. Лазо Ирина.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме