- Когда мы узнали о краевой программе поддержки молодых семей, отнеслись к этому скептически, - рассказывает Валерий Максимовский. – Просто так деньги теперь не раздают. Но в какой-то момент собрали пакет документов, он не очень большой, встали в очередь. Да, пришлось подождать, но я считаю, что деньги мы получили довольно быстро. Когда мы оформляли заявку нас было трое, потом родился еще один ребенок, так что теперь у нас двое мальчишек, старшему скоро исполнится восемь лет, младшему - два года в феврале. В связи с изменением в составе семьи мы уточнили некоторые справки. В этом году наши документы рассмотрели и выплатили почти два миллиона рублей.
Максимовские воспользовались еще и «Дальневосточной ипотекой», они купили квартиру у застройщика в новом микрорайоне «Березки». Там цена квадратного метра соотносится с расчетной, по которой определяется субсидия, а это 78 тысяч рублей. Плюс материнский капитал – федеральный и краевой. Получилось, по мнению главы семьи, более, чем достаточно.
- Мы приобрели двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров, и в этом году дом уже будет сдаваться, - говорит Валерий Максимовский. - Конечно, присматривались к трехкомнатным, но они теперь достаточно большой планировки - в 80 квадратных метров. Не все могут потянуть ее стоимость.
В Хабаровском крае к 2024 году планируют строить по 1 млн кв. м жилья ежегодно
19 мая 2021, 15:00 0
Главное условие, которое необходимо для участия в краевой и федеральной программах господдержки, нуждаемость в улучшении жилищных условий. Как правило, молодые семьи все ему соответствуют, потому что они только создали семью, и им необходимо свое жилье. Еще один критерий – возраст одного из родителей, до 35 лет на тот момент, когда они признаны нуждающимися. И даже если потом семье придется ждать год или два, они все равно остаются в числе претендентов на господдержку.
- Плюс программ в том, что молодые семьи получают социальную выплату от государства в зависимости от количества членов семьи, - объясняет начальник отдела предоставления государственной поддержки гражданам краевого министерства строительства края Ольга Чичаева. - И они могут использовать ее в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечных кредитов. Суммы на эти цели каждый год закладываются все больше, чтобы как можно семей смогли приобрести квартиры.
В этом году по краевой программе на поддержку выделено 167,5 млн рублей, так что больше ста молодых семей смогли получить социальную выплату. На следующий год суммы планируется увеличить почти до 200 млн. Если говорить о федеральной программе, то в 2021 году было предусмотрено более 400 миллионов рублей, предполагается, что столько же будет заложено и в следующем году.
- Плюсы программ, которые реализуются на территории края, в том, что молодые семьи могут их совмещать, - уточняет Ольга Чичаева. – То есть получить социальные выплаты и оформить льготную ипотеку. Единственная сложность, которая возникает, - время ожидания. Молодым семьям хочется решить свою проблему как можно быстрее. Не все из них готовы ждать.
Очередной прием документов начнется уже весной 2022 года.