Главное
Общество, 28 сентября, 18:00

Проект Центрального парка Комсомольска получил диплом в Тамбове

Подведены итоги XXX Международного смотра-конкурса работ по архитектуре
Проект Центрального парка Комсомольска получил диплом в Тамбове
Фото: КнАГУ
Студенты-архитекторы из Комсомольска-на-Амуре получили дипломы первой степени на ХХХ Международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству 2021 года в Тамбове, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня.

Более 700 работ выпускников архитектурных вузов из 54 городов России и стран СНГ было представлено на конкурсе. Архитектурная школа КнАГУ завоевала 4 диплома.
- Одним из проектов отмеченных жюри был проект студентки кафедры «Дизайн архитектурной среды» Анны Полищук, который называется «Организация среды «Парк «Центральный» г. Комсомольска-на-Амуре». Актуальность этой темы очевидна, так как парк «Центральный» с 1998 года числится в перечне объектов культурного наследия Хабаровского края как памятник ландшафтной архитектуры. Однако общее состояние территории и парковых объектов оставляет желать лучшего. В рамках подготовки к выпускной квалификационной работе был проведен социологический опрос среди населения нашего города. И большинство респондентов считают, что центральный парк является визитной карточкой города, однако, в парке отсутствуют требования, которым должны отвечать современные городские пространства, - отметила доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» КнАГУ, член Союза дизайнеров России Дарья Сохацкая.
Приоритетными для горожан стали детские площадки, площадки для тихого отдыха и озелененные территории парка. Помимо этого, в зоне отдыха располагаются велосипедные дорожки.
- При сохранении основных, исторически сложившихся центральных аллей, проектом предусматривается организация второстепенных пешеходных путей. Основное покрытие транзитных путей выполнено тротуарной плиткой различной конфигурации. В общественно-деловой зоне парка предлагается спроектировать выставочное пространство со свободным доступом и амфитеатром. Зеленые насаждения изолируют выставочный павильон от внешнего шума. Благодаря близости Краеведческого музея, появляется возможность взаимодействия с музеем и возникает культурная связь «летняя сцена - выставочный павильон – Краеведческий музей». На парковой территории размещаются торговые павильоны, велопарковки, общественные туалеты. Проектируемые общественные туалеты подключаются к существующим сетям водоснабжения и водоотведения, которые расположены в границах проектирования, - отметила детали проекта Сохацкая.
На разбор жалоб и предложений жителей города Юности ждут главного архитектора региона
16 июня 2021, 17:30 0

Также предлагается увеличить количество парковочных мест по ул. Краснофлотской и ул. Кирова, а также вписать в структуру парка автомобильную парковку, которая располагается около существующего спортивного зала.

Отметим, что проект Анны Полищук разрабатывался под руководством преподавателя Елены Галкиной, так же, как и проект второй студентки КнАГУ Екатерины Чусовой. За проект «Концептуальное решение интерьеров учебного блока кафедры блока кафедры «Дизайн архитектурной среды» в КнАГУ» она получила диплом лауреата Национальной академии дизайна. Обе студентки учатся в магистратуре.

Диплом I степени также получила Яны Болотская за проект «Реновация промышленных территорий в черте города» выполненный под руководством Натальи Грингруг. В этом году девушка с успехом закончила магистратуру и осталась работать в КнАГУ  в качестве преподавателя на кафедре. 

Ну а дипломом второй степени был отмечен проект средового решения территории ДК «Алмаз», выполненный Еленой Баглаевой под руководством Дарьи Сохацкой. Баглаева закончила в этом году бакалавриат и работает по специальности в Санкт-Петербурге.
По теме