Главное
Общество, 27 сентября, 09:30

Хабаровские общественники оценили безопасность детских площадок

Об опасных или использующихся не по назначению дворовых территориях сообщали со всего Хабаровского края
Хабаровские общественники оценили безопасность детских площадок
Фото: архив хабаровского регионального отделения ОНФ

Состояние детских игровых и спортивных площадок проверили активисты Общероссийского народного фронта. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», акция «Безопасный двор» прошла в нескольких сотнях городов России и треть проверенных объектов признали опасными. 

Частыми проблемами таких территорий стали сломанные скамейки и детские качели, ненадежное крепление конструкций, аварийные деревья, торчащая арматура. Эксперты выделили несколько регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, действительно несущих угрозу. В список попал и Хабаровский край (83,7%), рейтинг «лидеров» возглавляет Брянская область (85,7%), на третьем месте разместилась Республика Адыгея (75%).

Как рассказали в региональном отделении ОНФ, со страта акции к ним поступило порядка 30 сообщений от жителей, в которых были указано факты ненадлежащего содержания и состояния детских и спортивных площадок.

- Небольшую часть обращений можно отнести к замечаниям, например, устарело оборудование или не скошена трава. В остальном из числа проверенных состояние площадок представляют потенциальную опасность для детей: ненадлежащего качества спортивные и игровые элементы, отсутствие ремонтно-восстановительных работ и замены игровых конструкций, ржавые, сломанные или местами незакрепленные снаряжения, - уточнили в региональном ОНФ.
Порой жалуются жильцы на то, что площадка используется не для игр, а скорее для выгула собак, в список вошел и двор, в котором песочница укрыта синтетическим материалом, а на детской площадке высажены кабачки.

На данный момент общественники направили соответствующее письмо в адрес муниципальных органов власти. О полученных результатах станет известно позже.

Вообще, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности, быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги. Тут не должно быть острых углов и поврежденных горок, других элементов, бетонного покрытия – те же ступеньки должны быть прорезиненными. О потенциально опасной площадке можно сообщить и сейчас, ведь данные в ОНФ продолжают собирать, для этого нужно сфотографировать нарушение, указать адрес и отправить на почту 27region@onf.ru.

По теме