Главное
Общество, 29 июля, 12:30

Аккаунты в соцсетях можно передать по наследству

В нотариальной палате России объяснили, как это сделать
Аккаунты в соцсетях можно передать по наследству
Фото: сайт Федеральной нотариальной палаты

Федеральная нотариальная палата России (ФНП) выпустила рекомендации, как можно передать по наследству свои аккаунты и другие цифровые активы. Вопрос этот становится всё более актуальным по мере роста популярности соцсетей и различных мессенджеров. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», для многих граждан, в том числе и в нашем регионе, Инстаграм, Телеграм, ТикТок и так далее стали источником заработка. И почему этим не могли бы воспользоваться их потомки?

- Несмотря на свою «виртуальность», цифровые права и цифровые активы де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности, — отмечает президент ФНП Константин Корсик. - При этом вопросы регулирования таких правоотношений, в том числе в новых цифровых форматах, как и прежде, остаются прямой функцией нотариусов. Созданная нотариатом и уже зарекомендовавшая себя на практике электронная инфраструктура даёт возможность совершать юридически значимые действия в цифровой среде без рисков для безопасности прав граждан и их имущественных интересов.

Желающим, чтобы их раскрученными аккаунтами могли пользоваться родственники или друзья, нотариусы советуют вносить пункт об этом в завещания. Хотя сами по себе соцсети и мессенджеры не являются по российским законам объектом интеллектуальной собственности, но размещённые на страничках фотоснимки, видеозаписи, тексты вполне могут признаны таковыми.

В Европе уже есть практика, когда владелец аккаунта сохраняет пароли и логины от своих сетей на специальной флешке, указывает в завещании, где она хранится, кто и когда может воспользоваться хранящимися на ней данными.

Дистанционное общение с нотариусами может появиться уже в 2021 году
15 декабря 2020, 11:00 0

Тем временем, в России созданная государством некоммерческая организация «Национальная техническая инициатива» занялась разработкой особого сервиса для хранения и передачи цифровых данных наследникам. Так называемая «капсула времени» позволит хранить пароли, фотографии, видеозаписи в цифровом облаке – на специальных серверах повышенной надёжности. В то время, как флешка с данными о завещанном аккаунте может потеряться или просто сломаться.

Как сообщает «Российская газета», сервис передачи прав на страницу умершего пользователя уже действует в одной из отечественных соцсетей.

- Насколько мне известно, у нас одна соцсеть официально заявила о возможности применения наследственных отношений, это «Одноклассники», там родственники могут заявить в службу поддержки сети, предъявить свидетельство о смерти и ссылку на страницу умершего человека. Далее выбрать, что сделать с аккаунтом: удалить или оставить в том виде, в котором он был на момент последнего входа умершего, и вход в аккаунт блокируется навсегда, - рассказала официальному изданию правительства РФ член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

Учитывая нынешнюю динамику роста соцсетей и среднюю продолжительности жизни человека, эксперты подсчитали, что к 2070 году аккаунтов умерших людей станет больше, чем живых. А значит вопросы наследования прав на цифровую собственность будут с каждым годом становиться только актуальнее.

По теме