Когда под тобой глубина
Илья начал заниматься плаванием в возрасте пяти лет. В спорт привели родители, предварительно предложив попробовать себя в гимнастике и плавании. Выбор был очевиден, ведь в бассейне к тому времени не первый год тренировался старший брат нашего героя Александр. Спустя время, Илью, занимающегося по абонементу на мелководье, заметил тренер.
- Есть признаки, по которым, можно определить потенциал ребенка практически с первых минут знакомства, - делится наблюдениями тренер по плаванию хабаровского филиала ЦСКА Александра Стёпина. – Во-первых, по тому, как он держится на воде: желательно, чтобы лежал на поверхности, а не проваливаться, словно поплавок. Обращаешь внимание и на физические данные родителей: к примеру, в семье Блажковых все как на подбор высокие, что для плавания – большое преимущество.
Спустя небольшое время, школьник оказался в составе команды ЦСКА, где стал показывать значительные результаты.
- Помню, на первых клубных соревнованиях предстояло преодолеть на скорость 25 метров, после стартового свистка я побоялся спрыгнуть с тумбы, аккуратно залез в воду, оттолкнулся и поплыл, - говорит Илья Блажков. - Несмотря на такую трату времени занял второе место.
Сейчас спортсмен плавает вольным стилем, лучше всего ему даются длительные дистанции - 800 метров и 1,5 км. Как признается юноша, самое насыщенное на рекорды время началось несколько лет назад. Тогда впервые попал на открытые соревнования, которые проходили на Амуре. Нужно было пересечь реку от центральной набережной до противоположного берега.
- Во время подготовки поймал себя на мысли, что боюсь ощутить под собой глубину или остаться в одиночестве посреди реки, оторвавшись от соперников, - вспоминает собеседник. - Разумеется, ровно так все и произошло. Переборов небольшую панику, собрался с силами и финишировал вторым.

Череда неожиданностей
Конец прошлого года принес Илье неожиданный подарок – в результате выступления на октябрьском Чемпионате Дальнего Востока он стал кандидатом в мастера спорта.
- На соревнования ставок не делал, ведь из-за пандемии подготовка длилась не больше двух месяцев. Но многие, хоть и небольшие, факторы сложились удачно. Ну, к примеру, впервые надел гидрошорты и полностью побрил тело, что позволило минимизировать сопротивление при движении в воде. А еще перед стартом провел пару минут, слушая любимые песни исполнителя Стэд.Ди. Появился серьезный настрой. В результате на 100-метровой дистанции побил собственный рекорд на 1,5 секунды, проплыв за 53,30 секунды. Это очень большой отрыв!
И, наконец, совсем недавно, Илья положил на полку очередную медаль за победу в самом масштабном за его карьеру марафоне «Амурский залив» в Приморье. Спортсмену предстояло находиться в море более трех часов, пересекая дистанцию в 12 км.
- Боролись участники в двух категориях: те, кто плыл в ластах и те, кто соревновался без дополнительного инвентаря. Я предпочел второе, так было привычнее, - вспоминает собеседник. - И каково было удивление, когда обошел абсолютно всех.
В этот день на море разыгрались волны, поверхность затянуло туманом, что усложняло путь. Когда до финиша оставалось несколько километров, силы спортсмена иссякли.
- Не чувствовалось ни рук, ни ног и лишь время от времени сводило мышцы. Тогда подплыл катер, наблюдатели кинули бутылку воды, чтобы мне попить и перевести дух, сообщили, что я иду первым, поддержали шутками, - говорит Илья. - Помню, добравшись до берега и почувствовав ступнями песок, я стал выходить, но не мог держаться прямо, меня шатало из стороны в сторону. В этот момент отовсюду налетели журналисты с камерами, к чему я был не готов.
При этом череду рекордов Илья связывает с усиленной работой над собой, которую он провел совсем недавно. За два с половиной месяца юноша похудел на 28 кг.
- Несмотря на комплекцию Илья плавал всегда уверенно и быстро. Решение похудеть он принял сам, я лишь помогала, выстроила систему, которой, если честно, непросто было бы придерживаться даже взрослому, - отметила тренер Александра Стёпина. - Были моменты, когда за целый день ему полагалось съедать только несколько сотен грамм зелени и отварной курицы, а затем почти голодным идти на привычные многочасовые тренировки в тренажерный зал и на плавание. Илья выполнял требования безукоризненно, показав выдержку.
Как рассказал сам Илья, дисциплина для него дело привычное. Много лет подряд ему приходится просыпаться в 5:45, отправляться в бассейн перед занятиями в школе. При этом, тренировки для юноши никогда не представляли повинность, а приносили удовлетворение и спокойствие. Не лишали занятия спортом и прелестей обычной жизни: всегда находилось время на учебу и дополнительные занятия с репетиторами, встречи с друзьями. Кроме того, порой выездные соревнования позволяли устраивать внеочередные каникулы. Этим летом Илья закончил 11 класс хабаровской школы №68. Государственные экзамены по математике, русскому языку и физике сдал в общей сложности на 203 балла, к тому же, за выполнение норматива КМС спортсмену полагается дополнительные 10 баллов. С такими результатами выпускник может претендовать на поступление на бюджет в разные вузы страны и практически любой университет Дальнего Востока. Но юноша пока только решает, как выстроить путь своей жизни.
- Меня всегда успокаивала вода, я получал удовольствие от тренировок, но профессиональным спортсменом себя не вижу. Возможно, в будущем стану тренером, чтобы работать с детьми, или вообще уйду в другую область, к примеру, обучусь на железнодорожника в нашем ДВГУПСе, - говорит Илья Блажков. - Как бы то ни было, параллельно, надеюсь, будет возможность заниматься плаванием для души.
При этом не исключает Илья варианта связать жизнь каким-либо образом с литературой, ведь между соревнованиями он взахлеб читает книги. Дома на книжной полке лежат «начатые» шедевры «Калигула» Альбера Камю и «Божественная комедия» Данте.