Главное
Общество, 17 мая, 16:30

Теплоходы в Хабаровске меняют пункт отправления

Гидрологи прогнозируют высокие уровни воды
Теплоходы в Хабаровске меняют пункт отправления
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"

Высокий уровень воды ожидают гидрологи у Хабаровска в связи со смещением снегодождевых поводков с верхнего течения Амура и Уссури, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Уровень главной водной артерии у краевой столицы может дорасти до 450 см к началу июня.

И хотя уровень Амура сейчас увеличивается (на данный момент 305 см), через некоторое время гидрологи прогнозируют понижение, но со вновь дальнейшим подъемом.

- Этот уровень для города особой опасности не представляет, а вот затопление дачных участков, расположенных в пойме, возможно, - говорит начальник отдела гидрологических прогнозов хабаровского Гидрометцентра Наталья Ефремова.

О грозящих высоких уровнях дачников предупредили заранее, чтобы они, по возможности, не высаживали рассаду в низине. Кстати, с 18 мая место посадки пассажиров теплоходов переносится на остановку Прибрежная, так как безопасный подход судов на Речном вокзале невозможен из-за подтопления береговой зоны около причалов № 3 и № 4. Это касается всех маршрутов из Хабаровска. Время отправления судов остается прежним.

О том, как будет складываться дальнейшая ситуация с водностью реки, во многом зависит от дождей, от выхода циклонов, тайфунов.

- Площадь бассейна Амура большая, притоков много, поэтому сказываются самые разные факторы. Основной из них – дожди, - уточняет гидролог.

Так, например, ранее осадки отмечались в той же Амурской области. Но вода пока собирается и ей нужно время, чтобы дойти до Хабаровска. В ближайшие дни в связи со сформировавшимся паводком ожидается дополнительный подъем воды в реке Хор на полметра-метр.

Кстати, Амур уже полностью очистился ото льда, согласно официальным данным, произошло это в этом году 14 мая.

По теме