Главное
Общество, 13 мая, 18:30

В Хабаровском крае из окон продолжают выпадать дети

Только в прошлом году ЧП произошли с 22 детьми, четыре случая оказались смертельными
В Хабаровском крае из окон продолжают выпадать дети
В Хабаровском крае немного снизилось число детей, выпавших из окон: в этом году произошло два несчастных случая, маленькие пострадавшие выжили. При этом, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко бьёт тревогу, призывая родителей к ответственности, что позволит избежать риска гибелей детей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Согласно статистике, падения случаются ежегодно с апреля. В основном, страдают дети в возрасте от двух до пяти лет. Виной тому гиперактивность или стремление к познанию, свойственное малышам любопытство, - говорит Виктория Трегубенко. - Так, в 2019 году было зафиксировано 14 случаев падения. Но негативный рекорд пришелся на прошлый год, когда из окон выпало 22 ребятишек, четыре случая оказались смертельными.
В этом году зафиксировано два случая падения малышей, оба - к счастью - завершились благополучно. Так, в Краснофлотском районе из окна квартиры, расположенной на втором этаже жилого дома, «вышел» трехлетний мальчик. Мать ребенка находилась в квартире в одной из комнат и занималась домашними делами, в соседней играл ее сын. Ребенок самостоятельно залез на подоконник, открыл окно и выпал на улицу. В этот раз обошлось без серьезных последствий. Сейчас он проходит стационарное лечение в медицинском учреждении города.
- Это очень опасно. Детей нельзя оставлять одних без присмотра. При этом рекомендуется отодвигать все предметы, позволяющие детям добраться до окон: диваны, табуретки, коробки, - отметила собеседница. - Ни в каком случае нельзя рассчитывать на неустойчивую москитную сетку, которая не выдерживает малейшего давления. Прибегайте к специальной технике, оконным замкам. Неплохой вариант – снять ручку, убрав ее в недоступное место, чтобы окном можно было воспользоваться исключительно для проветривания.
Как рассказала Виктория Трегубенко, есть и другие приемы, позволяющие сократить риски возникновения трагедии. С прошлого года вместе с общественным советом при уполномоченном по правам ребенка была запущена акция «Цветы жизни». Родителям предлагается украсить подоконник горшками с благоухающими цветами. Во-первых, это отвлечет ребенка, а в случае, если он полезет открывать окно, приведет к извлечению дополнительных звуков, в частности, движения по подоконнику горшка, его падения на пол. Если родители в этот момент будут находиться в соседней комнате, такой сигнал может стать решающим в сохранении жизни малыша.
По теме