Главное
Общество, 12 мая, 17:00

МФЦ Хабаровского края помогут записаться в реестр аборигенов

Регион стал первым в ДФО субъектом, в котором окажут такую услугу
МФЦ Хабаровского края помогут записаться в реестр аборигенов

Войти в официальный федеральный реестр коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока теперь можно через МФЦ. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», наш край стал первым субъектом в ДФО, в котором появилась такая возможность.

Услугу по учёту тех, кто относится к коренным малочисленным народам, начнут оказать все структурные подразделения МФЦ в ближайшее время. Соглашение о предоставлении данной госуслуги уже подписали многофункциональные центры Хабаровского края и Федеральное агентство по делам национальностей при содействии краевого министерства природных ресурсов и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».


Как объяснили в пресс-службе правительства края, таким образом получится упростить и ускорить формирование федерального реестра. Сама же услуга будет оказываться бесплатно, по принципу «одного окна» - заполнять заявления и отправлять документы в Федеральное агентство будут специалисты МФЦ.

Войдя в реестр, представителям коренных малочисленных народов будет проще реализовать свои законные права, в том числе на традиционное природопользование. Работа по его наполнению ведется в регионах России. Напомним, обсуждения о создании подобного списка велись много лет, ведь одна из причин создания такого реестра - участившиеся случаи того, что правами аборигенов пользуются нечестные на руку люди, о чем, к слову, также писало агентство. В свою очередь, реальные представители коренных этносов порой не могли доказать свои права. 

По теме