Учредители детского сада, а это в основном муниципалитеты, сами устанавливают родительскую плату, в которую включаются расходы на приобретение продуктов питания в соответствии со сложившимися ценам, мягкого и хозяйственного инвентаря, моющих средств. Кроме того, на величину родительской платы влияет режим работы детского сада, возраст воспитанников.
- В Хабаровске пока не планируется повышение платы в детских садах, - сказала начальник управления образования администрации города Хабаровска Татьяна Матвеенкова. – После пандемии у многих родителей по-прежнему каждый рубль на счету, и даже небольшое увеличение расходов на детсад ощутимо скажется на семейном бюджете. Пока мы укладываемся в новые нормы и требования к качеству продуктов. По калорийности меню не меняется, количество белков, жиров и углеводов остается прежним. Несколько изменились подходы к перечню продуктов, увеличился объем порций. Если раньше колбасные изделия присутствовали в рационе, то теперь их использовать не рекомендуется, зато появилась печень.
А вот родительская плата за детский сад в Комсомольске-на-Амуре вырастет, предположительно с 1 мая. Если сейчас в день на одного ребёнка до трёх лет на питание заложено 125 рублей, то потом стоимость предполагается увеличить до 136 рублей. Для дошколят в возрасте от 3 до 7 сейчас затраты составляют 149 рублей в день, их планируют поднять до 165 рублей. Как отмечают в отделе образования, после изменений вырастет качество продуктов, из которых готовят еду для малышей.
- Питание в детских садах всегда осуществлялось в соответствии с требованиями санитарных правил, которые предполагают обеспечение детей качественными и безопасными продуктами, - отметила начальник отдела межбюджетных отношений управления планирования, финансирования и контроля министерства образования и науки Хабаровского края Наталья Чиглинцева. - Средний планируемый размер родительской платы в день составит: в южных районах – 197 рублей, в северных районах – 215 рублей, в районах, приравненных к северу, – 210 рублей. В целом по краю это будет 206 рублей в день.
В Хабаровске новшества обсудят с представителями Роспотребнадзора
14 января 2021, 18:00 0
Если говорить о новых нормах, то по ним, например, основное меню разрабатывается для детей каждой возрастной группы минимум на две недели вперёд. Дети, нуждающиеся в лечебном или диетическом питании, вправе следовать индивидуальному меню или вообще есть блюда, принесённые из дома. Правда, в этом случае в детском саду необходимо предусмотреть специально отведённое место.
Переработан и список запрещённых продуктов питания для детских садов, теперь он состоит из 45-ти позиций, раньше в нем было 36 пунктов. В числе продуктов, которые не могут использоваться в питании маленьких детей – колбасные изделия (при этом остаются любимые многими сосиски), сырокопченые и копченые продукты, грибы, острые специи, соусы, молоко и молочные продукты с использованием растительных жиров, маргарины, спреды и многое другое.