Ежегодно 18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией, эта дата и стала прекрасным поводом обменяться опытом межэтнических отношений. Благодаря инициативе нашего региона, телемост соединил два региона России, находящихся на расстоянии 7200 километров друг от друга. За одним столом виртуально присутствовали представители Хабаровска, Севастополя и Ялты.
- В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов края, Крымским и Севастопольским региональными отделениями Ассамблеи народов России. Мы это ценим и уверены, что взаимодействие с крымскими и севастопольскими коллегами принесет немало совместных проектов. Одним из них станет сотрудничество Краевого дворца дружбы «Русь» с домами дружбы народов Крыма и Севастополя, - отметил начальник главного управления внутренней политики правительства края Алексей Сапа.
Представители Ассамблеи народов Хабаровского края поделились опытом работы молодежного крыла организации. Участники рассказали о кулинарных телепроектах, которые знакомят жителей края с культурой, традициями и национальной кухней местных народов. Также крымчане были приятно удивлены тем, что на территории Хабаровского края давно выпускаются издания, направленные на освещение в СМИ национального колорита нашего региона. Это ежеквартальный журнал и ежемесячная газета «Ассамблея народов Хабаровского края». Жители Крыма заявили, что им есть чему поучится у хабаровчан, особенно в сфере работы с молодежью.Также к круглому столу с хабаровской стороны присоединились бывшие жители Крыма, которые когда-то переехали в наш регион, а теперь здесь живут и работают. Это сотрудники Амурского судостроительного завода.
- Мы были приятно удивлены, что в Хабаровском крае ведется такая работа по налаживанию связей с Крымом. Но связь устанавливается и иным способом, благодаря, так называемой, «народной дипломатии». У меня жена россиянка родом из Благовещенска, у неё в Хабаровске родственники, а сам я из Феодосии. Я много таких браков знаю, что очень радует, - отметил сборщик корпусов металлических судов Александр Мозгалов.
По словам судостроителей, в Хабаровске сейчас работают всего девять жителей полуострова и все они из Феодосии. А вот в Комсомольске-на-Амуре трудится большой десант из сотни крымчан, они прибыли из Керчи.Стороны на круглом столе договорились о расширении информационного поля и организации сопровождения своей работы в СМИ, подписав соответствующее соглашение. А также анонсировали создание в Хабаровском крае крымского землячества.