Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»

Место, где располагается кафе «Ткемали», для хабаровского общепита значимое. Именно здесь местные предприниматели из КНР около 15 лет назад открыли ресторан китайской кухни с непривычным для Поднебесья называнием – «Чуринъ». Тем самым, они отдали дань уважения Ивану Яковлевичу Чурину: он был одним из тех, кто откликнулся на призыв графа Н. Н. Муравьёва-Амурского об участии в снабжении Приамурья необходимыми для экспедиции товарами. Об этом рассказывает кулинарный критик Сергей Хамзин, который продолжает на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» свой цикл авторских материалов и предприятиях общепита краевой столицы.

Торговый дом «Чурин и Ко» сделал очень много для налаживания торговых связей между Россией и Китаем, просуществовал он до 1945 года с офисом в Харбине. Поэтому и назвали в здании Центрально рынка в Хабаровске китайские бизнесмены свой ресторан «Чуринъ».
Ресторан долгие годы был довольно популярным у хабаровчан и гостей города. Но потом хозяева по разным причинам потеряли к нему интерес, некоторое время на месте ресторана работало кафе корейской кухни «Кимчимясо», пока почти перед самым началом пандемии коронавируса здесь не открылось кафе «Ткемали».

С первых дней работы кафе меня удивило тем, что в нём свою кухню позиционировали как «кухню юга». И это при том, что более половины блюд в меню были грузинскими. Почему бы прямо не назвать кафе грузинской кухни? Тем более они так популярны сегодня в Хабаровске. Меньше всего хочется верить, что здесь вмешалась политика: я хорошо помню, как в Ростове-на-Дону в 2014 г. после начала конфликта на Украине местный ресторан украинской кухни переименовали в ресторан кухни... казачьей! Но меню при этом в ростовском ресторане осталось прежним...

ЭксклюзивМнения
О популярности лобио и сациви в Хабаровске - шеф-повар кафе «Мимино» Леван Тепнадзе
26 декабря 2017, 12:00 0

В «Ткемали» действительно очень много грузинских блюд, только от одних названий сразу появляется аппетит! Несколько видов хачапури (гость может выбрать разного размера выпечку), салаты, первые блюда, вторые блюда, шашлыки и люля-кебабы. Есть чем перекусить!

В кафе довольно стильный интерьер, подчеркивающий атмосферу Грузии: одна только стена с нарисованными милыми овечками чего стоит! Единственное, что меня смутило: торговый зал рынка разделяет стеклянная стена, и, если она не закрыта шторой, очень хорошо видны торговые ряды с замороженным мясом, соленьями, со снующими туда-сюда покупателями. Этот как-то не очень радует глаз...

Свободного времени для ужина у меня было предостаточно, поэтому я не спеша попробовал разные блюда. Начал с первого - с классического харчо (350 граммов - 330 руб.). Это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы-ткемали). Суп получился очень пряный, острый, с обилием чеснока. Но вот зелени мне лично в нём не хватало: прежде всего, кинзы. Я считаю, что в грузинской кухне на зелени экономить нельзя!

Вместо хлеба я сразу заказал хачапури по-аджарски (выбрал самый большой размер 440 граммов - 360 руб.): их пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Для меня в этой лодочке слишком пресным был сыр, я всё-таки в Грузии привык к более солёным сортам сулугуни.

Из холодных закусок попробовал ассорти из пхали (200 граммов - 150 руб.). В этом блюде грузинской кухни используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты»). Основа пхали — любой овощ или трава. В кафе «Ткемали» пхали получилось идеальным: чувствовалось, что его заправили пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса.
Из салатов я выбрал салат с хрустящими баклажанами и сыром фета. Я не знаю технологию приготовления этого блюда именно в кафе «Ткемали», но по вкусу мне показалось, что баклажаны пожарили на открытом огне и заправили соусом ткемали. Очень вкусно!


Из вторых блюд я попробовал интересный местный вариант шавермы «Всё отдельно» на тарелке (400 граммов - 200 руб.). По сути, это известная всем шаурма, только разделённая на ингредиенты. По мне, очень удобно! К примеру, майонезный соус я не ем, поэтому легко оставил его на тарелке нетронутым...

Не отказал себе в удовольствии попробовать и свинину по-имеретински (300 граммов - 350 руб.). В этом блюде главное помимо свинины правильно подобрать имеретинский сыр. Чувствуется, что в кафе с ним проблем нет.

Ну и в завершение своей трапезы я сначала заказал два вида хинкали - со свининой и говядиной (1 шт. - 70 руб.) и с креветкой (80 руб.). Признаюсь, с креветкой получилась хинкали с очень необычным вкусом: даже в Грузии я такие не пробовал. А вот хинкали с сыром (1 шт. - 80 руб.) я сразу попросил пожарить: для разнообразия вкуса.

По итогу своего ужина могу сказать, что грузинские блюда в кафе «Ткемали» очень похожи на настоящие (благо, в солнечной Грузии я бывал неоднократно и мне есть с чем сравнить). Но мне так и осталась непонятной концепция заведения, когда в одном меню, кроме грузинских блюд, есть также блюда русской кухни, а также разные виды пиццы. И блюд достаточно много. Это сильно отвлекает от выбора, когда изначально не знаешь, чего же тебе всё-таки хочется...

Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»
Автор:

Общество, 05 марта, 19:00

Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»


Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»

Место, где располагается кафе «Ткемали», для хабаровского общепита значимое. Именно здесь местные предприниматели из КНР около 15 лет назад открыли ресторан китайской кухни с непривычным для Поднебесья называнием – «Чуринъ». Тем самым, они отдали дань уважения Ивану Яковлевичу Чурину: он был одним из тех, кто откликнулся на призыв графа Н. Н. Муравьёва-Амурского об участии в снабжении Приамурья необходимыми для экспедиции товарами. Об этом рассказывает кулинарный критик Сергей Хамзин, который продолжает на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» свой цикл авторских материалов и предприятиях общепита краевой столицы.

Торговый дом «Чурин и Ко» сделал очень много для налаживания торговых связей между Россией и Китаем, просуществовал он до 1945 года с офисом в Харбине. Поэтому и назвали в здании Центрально рынка в Хабаровске китайские бизнесмены свой ресторан «Чуринъ».
Ресторан долгие годы был довольно популярным у хабаровчан и гостей города. Но потом хозяева по разным причинам потеряли к нему интерес, некоторое время на месте ресторана работало кафе корейской кухни «Кимчимясо», пока почти перед самым началом пандемии коронавируса здесь не открылось кафе «Ткемали».

С первых дней работы кафе меня удивило тем, что в нём свою кухню позиционировали как «кухню юга». И это при том, что более половины блюд в меню были грузинскими. Почему бы прямо не назвать кафе грузинской кухни? Тем более они так популярны сегодня в Хабаровске. Меньше всего хочется верить, что здесь вмешалась политика: я хорошо помню, как в Ростове-на-Дону в 2014 г. после начала конфликта на Украине местный ресторан украинской кухни переименовали в ресторан кухни... казачьей! Но меню при этом в ростовском ресторане осталось прежним...

ЭксклюзивМнения
О популярности лобио и сациви в Хабаровске - шеф-повар кафе «Мимино» Леван Тепнадзе
26 декабря 2017, 12:00 0

В «Ткемали» действительно очень много грузинских блюд, только от одних названий сразу появляется аппетит! Несколько видов хачапури (гость может выбрать разного размера выпечку), салаты, первые блюда, вторые блюда, шашлыки и люля-кебабы. Есть чем перекусить!

В кафе довольно стильный интерьер, подчеркивающий атмосферу Грузии: одна только стена с нарисованными милыми овечками чего стоит! Единственное, что меня смутило: торговый зал рынка разделяет стеклянная стена, и, если она не закрыта шторой, очень хорошо видны торговые ряды с замороженным мясом, соленьями, со снующими туда-сюда покупателями. Этот как-то не очень радует глаз...

Свободного времени для ужина у меня было предостаточно, поэтому я не спеша попробовал разные блюда. Начал с первого - с классического харчо (350 граммов - 330 руб.). Это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы-ткемали). Суп получился очень пряный, острый, с обилием чеснока. Но вот зелени мне лично в нём не хватало: прежде всего, кинзы. Я считаю, что в грузинской кухне на зелени экономить нельзя!

Вместо хлеба я сразу заказал хачапури по-аджарски (выбрал самый большой размер 440 граммов - 360 руб.): их пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Для меня в этой лодочке слишком пресным был сыр, я всё-таки в Грузии привык к более солёным сортам сулугуни.

Из холодных закусок попробовал ассорти из пхали (200 граммов - 150 руб.). В этом блюде грузинской кухни используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты»). Основа пхали — любой овощ или трава. В кафе «Ткемали» пхали получилось идеальным: чувствовалось, что его заправили пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса.
Из салатов я выбрал салат с хрустящими баклажанами и сыром фета. Я не знаю технологию приготовления этого блюда именно в кафе «Ткемали», но по вкусу мне показалось, что баклажаны пожарили на открытом огне и заправили соусом ткемали. Очень вкусно!


Из вторых блюд я попробовал интересный местный вариант шавермы «Всё отдельно» на тарелке (400 граммов - 200 руб.). По сути, это известная всем шаурма, только разделённая на ингредиенты. По мне, очень удобно! К примеру, майонезный соус я не ем, поэтому легко оставил его на тарелке нетронутым...

Не отказал себе в удовольствии попробовать и свинину по-имеретински (300 граммов - 350 руб.). В этом блюде главное помимо свинины правильно подобрать имеретинский сыр. Чувствуется, что в кафе с ним проблем нет.

Ну и в завершение своей трапезы я сначала заказал два вида хинкали - со свининой и говядиной (1 шт. - 70 руб.) и с креветкой (80 руб.). Признаюсь, с креветкой получилась хинкали с очень необычным вкусом: даже в Грузии я такие не пробовал. А вот хинкали с сыром (1 шт. - 80 руб.) я сразу попросил пожарить: для разнообразия вкуса.

По итогу своего ужина могу сказать, что грузинские блюда в кафе «Ткемали» очень похожи на настоящие (благо, в солнечной Грузии я бывал неоднократно и мне есть с чем сравнить). Но мне так и осталась непонятной концепция заведения, когда в одном меню, кроме грузинских блюд, есть также блюда русской кухни, а также разные виды пиццы. И блюд достаточно много. Это сильно отвлекает от выбора, когда изначально не знаешь, чего же тебе всё-таки хочется...

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме