Место, где располагается кафе «Ткемали», для хабаровского общепита значимое. Именно здесь местные предприниматели из КНР около 15 лет назад открыли ресторан китайской кухни с непривычным для Поднебесья называнием – «Чуринъ». Тем самым, они отдали дань уважения Ивану Яковлевичу Чурину: он был одним из тех, кто откликнулся на призыв графа Н. Н. Муравьёва-Амурского об участии в снабжении Приамурья необходимыми для экспедиции товарами. Об этом рассказывает кулинарный критик Сергей Хамзин, который продолжает на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» свой цикл авторских материалов и предприятиях общепита краевой столицы.
С первых дней работы кафе меня удивило тем, что в нём свою кухню позиционировали как «кухню юга». И это при том, что более половины блюд в меню были грузинскими. Почему бы прямо не назвать кафе грузинской кухни? Тем более они так популярны сегодня в Хабаровске. Меньше всего хочется верить, что здесь вмешалась политика: я хорошо помню, как в Ростове-на-Дону в 2014 г. после начала конфликта на Украине местный ресторан украинской кухни переименовали в ресторан кухни... казачьей! Но меню при этом в ростовском ресторане осталось прежним...
В «Ткемали» действительно очень много грузинских блюд, только от одних названий сразу появляется аппетит! Несколько видов хачапури (гость может выбрать разного размера выпечку), салаты, первые блюда, вторые блюда, шашлыки и люля-кебабы. Есть чем перекусить!
Свободного времени для ужина у меня было предостаточно, поэтому я не спеша попробовал разные блюда. Начал с первого - с классического харчо (350 граммов - 330 руб.). Это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы-ткемали). Суп получился очень пряный, острый, с обилием чеснока. Но вот зелени мне лично в нём не хватало: прежде всего, кинзы. Я считаю, что в грузинской кухне на зелени экономить нельзя!
Вместо хлеба я сразу заказал хачапури по-аджарски (выбрал самый большой размер 440 граммов - 360 руб.): их пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Для меня в этой лодочке слишком пресным был сыр, я всё-таки в Грузии привык к более солёным сортам сулугуни.
Из вторых блюд я попробовал интересный местный вариант шавермы «Всё отдельно» на тарелке (400 граммов - 200 руб.). По сути, это известная всем шаурма, только разделённая на ингредиенты. По мне, очень удобно! К примеру, майонезный соус я не ем, поэтому легко оставил его на тарелке нетронутым...
Не отказал себе в удовольствии попробовать и свинину по-имеретински (300 граммов - 350 руб.). В этом блюде главное помимо свинины правильно подобрать имеретинский сыр. Чувствуется, что в кафе с ним проблем нет.
По итогу своего ужина могу сказать, что грузинские блюда в кафе «Ткемали» очень похожи на настоящие (благо, в солнечной Грузии я бывал неоднократно и мне есть с чем сравнить). Но мне так и осталась непонятной концепция заведения, когда в одном меню, кроме грузинских блюд, есть также блюда русской кухни, а также разные виды пиццы. И блюд достаточно много. Это сильно отвлекает от выбора, когда изначально не знаешь, чего же тебе всё-таки хочется...