Известный кулинарный критик Сергей Хамзин в серии своих авторских материалов на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» честно и объективно продолжает обзор заведений общепита краевой столицы. На этот раз он выяснил, где в Хабаровске можно отведать настоящие бурятские позы и почему есть нужно тихо.
- Пусть вас не вводит в заблуждение скромное название кафе «Позная». Да, национальное блюдо бурятской кухни в меню заведения есть, но кроме поз там готовы предложить гостям более 100 (!!!) наименований разных других блюд.
Кафе «Позная» находится недалеко от площади Ленина. Удачное расположение притягивает туда посетителей, очень популярно заведение в часы комплексных обедов, много там проводят юбилеев и... поминальных обедов. Да, заведение очень востребовано у тех, кто хочет помянуть родных и близких.
В кафе есть основной зал (он вмещает до 40 человек) и банкетный зал (до 15 человек там могут разместиться комфортно).
Вы понимаете, как мне нелегко было сделать выбор во время своего ужина в «Позной»: глаза разбегались от обилия блюд. Но я всё-таки справился.
Первым делом заказал фирменное блюдо в кафе - позы (1 шт. - 70 руб.). Как и полагается, ел их я горячими, но не с самого пара – можно и обжечься! Сначала надкусил ребро, выпил весь сок, а потом съел фарш и тесто. Едят позы исключительно руками – никаких вилок и ножей! К ним идеально подошёл соевый соус. Позы получились очень сочными, с большим количеством фарша.
Из холодных закусок я выбрал сельдь с горошком и луком (200 руб.). Очень удачно разделали рыбу, косточек практически не чувствовалось. Для полноты вкуса я заказал ещё чёрного хлеба (1 кусочек - 5 руб.) и горчицы собственного приготовления (30 руб.). После этого холодная закуска стала идеальной.
Из горячих блюд я попробовал три. Сначала классический люля-кебаб (350 руб.): его подали с отварным картофелем. Не скажу, что люля-кебаб меня чем-то удивил, но он получился довольно вкусным и сытным.
А вот говяжья печень в беконе (300 руб.) для меня стала приятной неожиданностью. Нежная, сочная, с ароматом копченостей. Да, бекон делал блюдо немного жирным, но ведь мы не собираемся его кушать каждый день!
В завершение ужина я заказал себе ещё картофель жареный по-чешски (400 руб.). На сковороде мне вынесли довольно большую порцию жареного с мясом картофеля. Масло при жарке явно не пожалели и остатки картофеля в конце ужин просто плавали в его остатках.
Как вы понимаете, в кафе «Позная» я попробовал лишь часть блюд из огромного меню. Мне очень интересно в следующий раз попробовать местные манты и хинкали.
Кафе «Позная» привлекает и кухней, и обслуживанием, и... тишиной! Да-да, в кафе довольно тихо: оно расположено в жилом доме, поэтому громкая музыка здесь не приветствуется, а вообще музыку стараются выключить уже в 22 ч. На мой взгляд, это недостаток заведения (хотя, его вины здесь нет): когда отмечаются праздники, душа всегда просит продолжения, да ещё и с музыкой, а в «Позной» громко не погуляешь...