Главное
Общество, 25 февраля, 15:00

Задавившего собак тигра отлавливают в пригороде Хабаровска

Если животное здорово, его отвезут подальше от населенных пунктов
Задавившего собак тигра отлавливают в пригороде Хабаровска
Фото: pixabay.com

Сразу несколько сообщений о том, что тигр задавил собаку, зафиксировали в краевом министерстве природных ресурсов за прошедшую неделю. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на территории поселка Сукпай района имени Лазо четвероногим другом человека полосатый зверь пообедал 25 февраля, задавил хищник собаку и 23 февраля в селе Челны Хабаровского района, а в Елабуге – 19 февраля.

Как уточняют специалисты, собаки – излюбленная добыча этих хищников, а потому жителям тех территорий, где отмечается появление тигров, не нужно отпускать псов на «свободный выгул» или привязывать на цепь, особенно, если участок огорожен лишь с одной, лицевой стороны.

- Например, сейчас мы работаем в селе Челны, жители которого уже не раз сообщали о том, что тигр давил собак. Получили разрешение на отлов хищника и попросили людей закрыть своих собак в вольере, сарае или в доме, ведь так у тигра не будет возможности их достать, зверь увидит, что легкую добычу негде взять, и уйдет охотиться в лес, - рассказывает начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства ведомства Юрий Колпак.
Судя по следам, тигр молодой, вот только заманить его в ловушку не удается уже несколько дней, потому как не все жители поняли серьезность ситуации, оставив собак на прежнем месте. Как только охотоведы поймают полосатую кошку и обездвижат, им предстоит оценить физическое состояние животного: если есть какие-то повреждения – отправят на лечение в специальный центр, если зверь здоров – вывезут подальше от населенных пунктов и отпустят в лес.

Напомним, на этой неделе специалисты зафиксировали еще одну конфликтную ситуацию с дикими животными – 23 февраля в Хабаровске автолюбитель на одной из центральных улиц города сбил самку косули возрастом около двух лет.

По теме