Хабаровчанка вышла замуж за приговорённого к расстрелу

Хабаровчанка вышла замуж за приговорённого к расстрелу

14 февраля 2021

Хабаровчанка вышла замуж за приговорённого к расстрелу

14 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

В День всех влюблённых, который отмечается сегодня, 14 февраля, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает эксклюзивную историю любви в одном из самых нерасполагающих для романтических отношений месте – исправительной колонии №6 «Снежинка» для осуждённых пожизненно. Один из здешних постояльцев буквально месяц назад устроил свою личную жизнь после 28 лет отбывания своего срока.

Олег Иконников – в прошлом прогремевший на всё Забайкалье и Иркутскую область лидер преступной группировки Икона Старший. В разгар Перестройки вместе с младшим братом Эдуардом сколотил банду: грабили среди бела дня магазины, занимались поборами с первых перегонщиков японских «праворулек» из Владивостока через Читинскую область на запад страны. Взяли их в далёком 1993 году. За плечами шесть убийств из которых двое – сотрудники милиции. И это только то, что удалось доказать. Всего в обязательном каждый раз при посещении камеры сотрудниками колонии представлении Иконников перечисляет «букет» из более чем полутора десятков статей уголовного кодекса, которые ему вменил суд.

- Я был приговорён к расстрелу. В камере смертников ждал исполнения приговора с родным братом, но ему суд смягчил наказание на 15 лет колонии. А так как тогда в России начал действовать мораторий на смертную казнь, мне заменили её на пожизненный срок. В «Чёрном дельфине» (ныне закрытая спецколония для пожизненников на Урале – прим. ред.) много лет срок отбывал. Там я молил Бога, чтобы он мне послал смерть. Это была не жизнь. За первые четыре года, например, я в «Чёрном дельфине» только один раз в бане спину помыл. Здесь, в «Снежинке» намного гуманнее отношение к таким, как я. Два раза в неделю баня, прогулки, питание хорошее, дают возможность творчеством заниматься – я уже вторую книгу написал, сейчас ищу, кто бы взялся за экранизацию. Но я уверен, что такого отношения ни я, ни другие приговорённые у пожизненному не заслуживаем. Смертную казнь в моём случае я считаю более справедливым наказанием, - говорит Олег Иконников.

Говоря, что лучше б его расстреляли, Олег Борисович, как кажется, лукавит. Сидит в камере один. По его словам, он – человек «старой закваски» и ужиться с ним молодёжи нелегко. Родные побеспокоились о телевизоре, это допускается правилами. Есть время на творчество. А совсем недавно 62-летний Иконников, отсидев на пожизненном уже 28 лет, умудрился устроить личную жизнь. Поделился даже номером своей 44-летней супруги. Звоню, интересуюсь, зачем хабаровчанка пошла на такой отчаянный шаг. Дама на том конце провода словоохотлива, в начале разговора даже была готова назвать своё настоящее имя, но, подумав, просит придумать ей псевдоним. Анна, назовём её так, признаётся, о её браке с осуждённым до конца своих дней убийцей знают совсем немногие, не нужны ей досужие разговоры среди соседей и на работе.

- С Олегом я впервые познакомилась перед его арестом в 1993 году. Тогда мне было только 16 лет, подарки мне делал, знаки внимания оказывал. Так он и запал мне в душу. Я знаю, что после того, как его приговорили к расстрелу, пока везли по этапу на «Чёрный дельфин» его жена подала на развод. Об Олеге я после ареста ничего не слышала, не знала, жив ли он. Переехала из Читы в Хабаровск. Уже 20 лет тут живу. И вдруг в Интернете в 2019 году увидела его видеоинтервью. Его записали во время встречи с Олегом журналисты читинской газеты «Вечорка». Написала ему письмо, он ответил. Была пару раз у него на свиданиях. А в январе этого года сотрудник ЗАГСа прямо в камере «Снежинки» зарегистрировал наш законный брак, - рассказала супруга Олега Иконникова.

ЭксклюзивОбщество
Как сидится в единственной на ДВ колонии для пожизненников
14 мая 2018, 10:00 0

И такая история в короткой истории «Снежинки» (в этом году учреждению исполняется пять лет) не единственная. Один из местных «сидельцев», приговорённый к пожизненному сроку жестокий убийцы пяти взрослых и 10-летнего ребёнка завёл романтическую переписку даже с гражданкой Италии. Та на полном серьёзе намеревалась оформить визу и приехать в Эльбан на бракосочетание. Но то ли закрытие границ из-за «ковида» спутали планы, а может здравомыслящие родственники отговорили от столь радикального шага. Был случай, когда осуждённый к пожизненному сроку преступник женился на девушке-юристе, которая помогала ему составлять документы.

- Желание выйти замуж за мужчину, отбывающего пожизненное наказание за страшнейшие преступления, в глазах обычных людей выглядит дико. Таких, как я, действительно трудно понять, - признаётся Анна. – Я прекрасно понимаю, что «Снежинка» - это не санаторий. Там сидят преступники, которые совершили страшные злодеяния. Но, тем не менее, они же всё-таки люди. Мы живём как будто на разных планетах. Я никого ни за что не агитирую, но я просто хотела обратить внимание на этих людей.

Ранее агентство рассказывало историю одного из самых молодых в России приговорённых к пожизненному заключению. Илье Тихомирову было только 19 лет, когда суд отправил его за решётку до скончания лет за терроризм. Он был одним из тех националистов, кто привёл в действие взрывное устройство на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году. Тогда погибли 14 человек, среди которых были и дети. Сейчас Илье 34 года, личную жизнь он так и на наладил. Сейчас раскаивается, мечтает когда-нибудь выйти из «Снежинки». Прошения об условно досрочном освобождении пожизненники могут подавать через 25 лет после отбытия срока. Но пока никто в России из таких осуждённых на волю по УДО не вышел. Комиссии, которые рассматривают эти ходатайства, обязательно учитывают мнение родственников убитых заявителями людей.

Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
В канун Дня гражданской защиты журналистов пустили на секретный объект
25.02.2021 17:30:00
Число доноров в регионе приближается к 10 тыс человек
25.02.2021 15:30:00
Если животное здорово, его отвезут подальше от населенных пунктов
25.02.2021 15:00:00
Общество 25.02.2021 13:30:00
Водители простаивают в километровых заторах у Ванино
25 февраля 2021
Общество 25.02.2021 13:00:00
В этом году мероприятие пройдет в режиме онлайн
25 февраля 2021
Общество 25.02.2021 12:30:00
Температуры в регионе ожидается около и чуть выше нормы
25 февраля 2021
Общество 25.02.2021 11:00:00
Обращения граждан принимаются через «Госуслуги» и не только
25 февраля 2021
Общество 24.02.2021 18:15:00
Уникальный проект направлен на минимизацию воздействия на окружающую среду
24 февраля 2021
Общество 24.02.2021 17:35:00
Выступление прошло в честь Дня защитника Отечества
24 февраля 2021
Общество 24.02.2021 17:00:00
На бюджетную основу смогут поступить порядка 5,6 тысяч абитуриентов
24 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.