Железнодорожный вокзал Хабаровска – традиционное место сосредоточения большого количества людей. Приезжающие и уезжающие пассажиры, провожающие. Часто возникает дилемма, где вкусно перекусить, в ожидании поезда. Известный в краевой столице кулинарный критик Сергей Хамзин в серии своих авторских материалов на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» честно и объективно попытался разрушить стереотипы о привокзальных кафе.
Свою кухню кафе «Энигма» позиционируют как европейскую авторскую. При наличии в меню всем известных блюд, каждое из них что-то имеет собственное от шеф-повара: будь то маринад для мяса, рыбы или заправка для салатов.
Мне предложили попробовать фирменный стейк... из свинины (420 граммов - 610 руб.)! Да, истинные гурманы скажут, что свиной стейк - это «пародия» на стейк. Но классические стейки из мраморной говядины в меню «Энигмы» тоже есть. Например, стейк из говядины «Инкогнито» - 300 граммов – 1800 руб., есть стейк из эсколара (серая деликатесная макрель или масляная рыба) - 140 граммов – 790 руб. А именно свиной стейк здесь интересен способом приготовления. Специально подобрана интересная смесь приправ для маринования: чеснок, кориандр и молотый грецкий орех. И всё! Этого достаточно, чтобы мясо обвалять в специях, оставить на сутки, а потом готовит в хоспере.
Хоспер - это специальная печь-гриль. Она угольная, представляет собой шкаф из нержавеющей стали. Внутри хоспера поддерживается температура около 300 градусов. Так как печь работает на дровах, приготовленные блюда приобретают необыкновенный благородный вкус, аромат и текстуру. К стейку шли ещё в качестве гарнира запечённая картофелина в фольге и микс из салатов.
Средний чек на человека в кафе «Энигма» 1500 рублей. Есть бар с разными напитками. Несмотря на статус «привокзального» заведения, кафе «Энигма» меня порадовало своей кухней и сервисом. В праздничные дни здесь проходят тематические музыкальные программы. Например, ко Дню влюблённых 14 февраля пройдёт вечеринка в итальянском стиле «Феличита». Все билеты на неё проданы еще 2 недели назад! Не это ли показатель востребованности заведения?