Автолюбители, получившие штраф за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное автоматическими фото и видеокамерами, смогут обжаловать наказание в онлайн-режиме через портал Госуслуги. Важные поправки в КоАП, упрощающие схему работы граждан с правоохранительными структурами, Госдума России приняла в заключительном третьем чтении, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Пожаловаться на ошибку роботов можно будет и через сайт суда - при наличии у него такой технической возможности. Предполагается, что новая норма начнёт работать с 1 сентября 2021 года.
Авторы поправок отметили, что разветвлённая сеть дорожных камер в настоящее время может недостаточно точно фиксировать нарушения, из-за чего автовладельцы вынуждены платить необоснованные штрафы. К примеру, наказание может поступить за лихача с похожим госномером или за нового собственника, который запоздал с оформлением автомобиля на себя. Неверным может определения разговора по телефону во время движения, проигнорированный системой пристёгнутый ремень безопасности и другие.
Кстати, за девять месяцев 2020 года водителям и пешеходам выписано около 121,3 млн постановлений за нарушения ПДД, что на на 16,4% больше, чем за тот же период 2019 года. Эксперты предположили, что рост произошёл из-за увеличения числа дорожных камер и видов нарушений, которые роботы научились распознавать. Впрочем, простой активированной записи на Госуслугах для оформления жалобы на штраф будет недостаточно, заявку нужно подписывать электронной подписью. Несмотря на это, депутаты Госдумы считают, что и в этом виде новшество позволит отменять ошибочные постановления.
- Поправка избавит автолюбителей от необходимости лично обращаться в ГИБДД и сделает процедуру обжалования более доступной, поскольку гражданам иногда проще оплатить штраф, чем тратить время на заполнение бумаг в ГАИ, - объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Рассмотрение отправленной через «Госуслуги» жалобы станет обязательным, дорожная полиция обязана будет разобраться и ответить на обращения за 30 дней. Эксперты полагают, что попыток оспорить штрафы станет больше — так как граждане получат удобный и действенный инструмент, с помощью которого можно быстро и по шаблону составить жалобу с соблюдением всех правил.