Главное
Общество, 10 декабря, 20:00

Мемориал «Героев Отечества» построен в Ванинском районе.

В День героев России в Ванинском районе открыт мемориальный комплекс о Великой Отечественной войне

Мемориал «Героев Отечества» построен в Ванинском районе.
Фото: АО «Дальтрансуголь»
В День героев России, который празднуется 9 декабря, на берегу бухты Мучке в поселке Токи Ванинского района открыт мемориальный комплекс о Великой Отечественной войне. Композиция включает в себя скульптуру солдата, отреставрированные береговые укрепления и крупнокалиберное вооружение послевоенного периода, а также элементы благоустройства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Комплекс целиком и полностью создавался на средства АО «Дальтрансуголь» в течении всего года и, по решению руководства, носит название Мемориал «Героев Отечества».
- Местом для размещения Мемориала был выбрана территория вокруг сохранившегося с военных времен ДОТа, недалеко от нашего предприятия в окрестностях поселка Токи. Мы восстановили само укрепление, подготовили вокруг него двухуровневую площадку, удобную освещенную парковку, на постаменте разместили бронзовую скульптуру Коленопреклонённого Солдата, место для торжественного подъема флагов, - сообщил генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов.
По его словам, солдат скорбит о тех, кто погиб в боях Курильской десантной операции, на Сахалине и в Манчжурии, когда в августе 45-го года на передовой оказался весь Дальний Восток.
- Советские войска провели блестящие операции по разгрому Квантунской армии. В результате были освобождены Маньчжурия, Северный Китай, Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Именно на Дальнем Востоке была поставлена финальная точка во Второй мировой войне, - отметил Долгополов. - В ходе освобождения Южного Сахалина погибло большое количество наших солдат, которые уходили десантом с нашего побережья, мы обязаны об этом помнить, и чтить память о них. В частности, у нас на предприятии работают потомки тех, кто участвовал в войне с Японией, работают участники недавних боевых действий в горячих точках, поэтому этот проект очень личный для нас самих.
Помимо скульптуры и ДОТа, композиция мемориала состоит из береговых укреплений. Это два танковых орудия, отреставрированные сотрудниками самого предприятия, а также ракетно-бомбовая установка и торпеда.

Для удобного посещения оборудовано освещение комплекса на солнечный батареях, парковка, смотровая площадка с кованным ограждением и лавочки.

Из-за наложенных отграничений на проведение массовых мероприятий открытие было не массовым, присутствовал Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в посёлке Токи Пазухин Иван Федорович, участники боевых действий и представители казачества, представители муниципалитетов, ученики СУЭК-классов и Межотраслевого колледжа в Ванино, сотрудники предприятия.

Ранее, в сентябре, еще на этапе проведения работ, проект высоко оценил и поддержал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, находившийся в Ванинском районе с рабочим визитом.
По теме